공부의 신 돈없공 - 돈 없이 공부하기
강성태.공신키즈 10인 지음 / 중앙M&B / 2011년 1월

"공부가 제일 쉬웠어요."

"학원도, 과외도 안했어요. 교과서로만 공부했어요."

수능 후 만점을 받았다거나 한두개 틀렸다고 하는 아이들이 인터뷰에서 하는 말 한번쯤 들어봤을 것이다.

이 말을 들어면서 무슨 생각을 했는가?

'재수 없다 내지는 뻥치시네!'

대부분의 학생들이 이 비슷한 생각을 하지 않았을까 싶다.

왜? 믿을 수 없는 이야기니까. 자신들은 학원 다니고 비싼 과외비 들여가며 공부해도 안되는데 무슨 저런... 방송용 멘트라고 생각한다. 하지만 저들은 거짓말을 하는 것이 아니라 사실을 말했을 뿐이다. 단지 교과서를 가지고 어떻게 공부 했는지, 얼마나 공부했는지에 대해 언급하지 않았을 뿐이다. 학원 오가는 시간이 아까워 학원을 가지 않고 혼자 공부하고, 기숙사가 소등을 하면 몰래 도서실에 숨어들어 들킬새라 불도 켜지 못하고 어둠에 눈을 익혀 공부한다. 남들 다 자는 시간에 이들은 교과서만 가지고 이렇게 죽어라 공부만 한 것이다.

<돈없공>은 이렇게 학원도 안가고 학교 수업과 교과서만 가지고 죽어라(공부하다 죽은 사람은 없다더라) 공부한 공신들의 공부법을 소개한다.

이들이 하고자 하는 말은 간략히 정리해 보면

첫째, 동기화

공부의 목표와 꿈을 동기화 하라는 것이다. 옆에서 아무리 공부하라고, 억만금을 준다고 꼬드겨도 본인이 스스로 공부해야겠다는 결심을 하지 않으면 불가능한 것이 공부다. 억지로 하는 것은 한계가 있다는 말이다. 누가 이들에게 새벽까지 잠 안자고 공부하라고 시켰겠는가? 노는 것도 포기하고 책만 보라고 시켰겠는가 자기가 해야겠다는 확고한 결심을 했기에 가능한 일이다. 그리고 꿈을 이루기 위해 그 꿈에 대한 정보를 탐색하는 것도 필요하다. 눈으로 보다 보면서 지치지 않고 걸어갈 수 있는 하나의 원동력이 되어 주니까.

둘째, 자기화

이것이 정말 중요하다. 학교 수업을 듣든, 학원을 다니든 어쨌든 자기 것으로 만드는 시간이 필요하다는 것이다. 일명 복습, 배운 것을 내 것으로 만들어 채워야 한다. 수업 시간의 최소 3배 이상의 복습 시간이 필요하다. 듣는 것으로 끝나서는 자기화 시간을 거치지 않고는 내 공부가 되지 않는다. 노트 필기나가 공부 계획표를 짜는것도 마찬가지다. 공신들의 비법을 그대로 사용해서는 안된다. 참고해서 내게 맞는 것을 찾아내고 만들어야 한다. 인삼이 아무리 몸에 좋은 보약이라 할지라도 열이 많은 사람에겐 해가 되듯이 자신의 몸에 맞는 옷을 입어야 한다. 친구따라 장에 가지 말란 말이다. 피곤하기만 할뿐이고 능률은 오르지 않는다.

셋째, 끈기와 성실

처음엔 한 시간 앉아 있기도 힘들고, 한 문제 풀기도 힘들지만 버텨야 한다. 공부하는 습관을 들여야 하고, 시간이 아무리 많이 걸리더라도 기초를 먼저 다져야 한다. 얼마 남지 않은 시간에 쫓기느라 초초 할 수도 있지만 일단 기초를 튼튼히 다지면 다른 어떤 문제에도 적용시켜 푸는 것은 시간 문제다. 그러니 포기하지 말고 끈기를 가지고 성실하게 해야한다. 한 두 번 도전해보고 포기하면 안된다. 공신은 말한다. "정말 잡아 먹을 듯한 눈빛으로 내게 살이 되고, 피가 될 단물을 쪽쪽 빨아 먹어야지, 흐리멍덩한 눈빛으로 앉아 시간만 떼우는 것은 게으름을 넘어서 죄악에 가깝다'고.

흔히 하는 말로 '공부해라 공부해서 남주나?'라고 말한다.
그렇다. 공부는 해서 남주는 것 맞다.

작게 생각하면 나의 출세와 권세를 보장하는 길이겠지만 크고 넓게 생각해 보자.

가령 열심히 공부해서 뭔가를 발명했다고 치자 그것으로 인해 많은 사람들이 편리함을 누린다면 분명 공부해서 남 주는 것 맞는 것이다.

지식적인 전달하는 것도 마찬가지다.

내가 아는 것을 남에게 알려줬다고 해서 내 것이 바닥 나서 없어지지는 않는다.

돈없공.

처음엔 무슨 말인가 했는데 <돈없이 공부하기>의 줄임말이다.

이 책의 핵심적인 말이다. 학원을 가지 않고 학교 수업만으로 교과서 만으로도 '공부의 신'이 될 수 있다는 말이다. 비싼 고액과외한다고, 쏟아져 나오는 문제집들 산다고 돈을 들이지 않아도 공신이 될 수 있고 일명 일류라 꼽히는 학교에 진학할 수 있다는 말이다.

어떻게?

죽으라고 공부만 하면 된다. 그러나 무조건이 아니라 여러 공신들의 공부법을 배워서 내것으로 만든 공부법을 가지고.

그러나 쉬워 보이지는 않는다.

강성태를 비롯한 공신 키즈 10인 모두 기본적인 머리를 가지고 있다는 생각도 들었지만 죽으라고 공부만 하는 것도 아무나 할 수 있는 것은 아닌 것 같아서 말이다.

뭐, 어쨌든 수능을 준비하는 학생들이 아니더라도 학생이라면 한 번은 읽어보면 좋을 것 같다. 공부법 외에도 여러 가지 정보들이 수록되어 있어 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.