제주에서 행복해졌다 - 차로, 두 발로, 자유로움으로 세 가지 스타일 30개의 해피 루트
전은정.장세이.이혜필 지음 / 컬처그라퍼 / 2010년 6월

올해만도 제주를 세번이나 갔었다.

짧게는 5일 길게는 한달을 보내고 왔다.

그럼에도 불구하고 다시 가고 싶다. 제주로~

제주를 잊지 못해 제주에 관한 책을 세 권이나 샀는데
그 중 이 책 <제주에서 행복해졌다>가 가장 두꺼운 것 같다.

그리고 글도 많다. 그것도 아주 깨알같은 글씨가 빽빽하다.

노안이 오는지 작은 글씨는 읽기도 어렵고 보기도 싫은데

이 책 읽기도 전에 질리게 하는 구석이 있다.

이왕이면 다홍치마라고 제목과 표지에 잘 넘어가는 인간인지라

책장을 덮는 마지막 순간까지 '이건 아니잖아~'

표지나 편집 부분에 있어서는 정말 내 스타일은 아니야~

그것만 뺀다면 참 괜찮은 책이라 할 수 있는데 말이다.

세 명의 여인네가 자신의 스타일대로 제주를 둘러보고 자신의 스타일에 맞게

적어 놓은 글들이 꽤나 매력적이다.

차로, 걷는 것으로, 그리고 사람들 함께라는 테마를 가지고 제주를 구석구석

잘 소개하고 있다. 이미 내가 알고 있는 정보도 있었지만 그렇지 않은 곳이

꽤 많아 더 좋았다. 에세이 형식을 띄고 있긴 하지만 읽는 이로 하여금

지식적인 정보도 지루하지 않은 가운데 받아들이 수 있도록 한 점도 좋다.

그리고 사진.

다른 책에서 본 사진들과는 어딘가 다른 느낌이었다.

그것이 무엇인지 알아내는 데 약간의 시간을 소비하게 만들기도 했다.

'광택이 없다는 것'

보통은 책에 실린 사진들이 번들번들 윤이 나는데 이 책에 실린 사진들은 번들거림이 없다.

그래서 처음엔 흑백인가 하는 생각까지 했었다.

그러나 사진은 분명히 칼라다.

그런데 받는 느낌이 색달라 한참을 들여다 보니 광택이 없다는 사실을 발견했다.

좀 특이하군 하면서 보다보니 그로인해 사진이 현실감 있게 다가오는 느낌이 든다.

개인적으로는 살랑살랑 걸으면서 여유자작하는 여행을 좋아하지만

제주는 차와 함께 즐기는 여행도 많이 행복할 것 같다는 생각이 든다.

아마도 이 생각에 '조이락' 세 가지 테마 중 '조'의 글이 한 몫 한 듯 싶다.

<제주에서 행복해졌다>를 읽으면서

난 다시 제주에 가고픈 유혹에 빠지고 말았다.

책에서 소개하는 지명이나 숙소 등을 인터넷으로 검색해가면서

머리속에선 또 다시 계획을 세워본다.

왜? 제주에서 행복했던 그 기억이 새록새록 떠오르며 다시 행복해지고 싶어서.