습관의 디테일 - 위대한 변화를 만드는 사소한 행동 설계
BJ 포그 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2020년 10월

#습관의디테일

#BJ포그 #흐름출판

매년 세우는 야심찬 계획들이 실패로 돌아갈 때 저마다 이유가 있다는 합리적 핑계를 대고 싶어진다. 하지만 결국 다 나의 노력 부족이라 걸 나 스스로 깨닫곤 하는데, 이번에 만난 『습관의 디테일』이란 책은 굳이 핑계를 대지 않아도 내 탓이 아니라고 말해준다. 내편 들어주는 나의 습관에 대한 디테일을 점검하기 좋은 책이라고 할까? 습관 길들이기에 대하여 체계적으로 생각하고 성공을 위한 설계를 새롭게 준비할 필요가 있다면 읽어봐야 할 책이다. 핵심은 좋은 습관 만들기와 나쁜 습관 버리기이다. 나를 행동하게 하는 습관 중 취할 것과 버릴 것을 구분하는 것을 기본으로 하여 인생까지 바꾸어보자.

행동을 유발하는 3가지 변수.

동기(Motivation), 능력(ability), 자극(Prompt), 3가지 요소가 작용할 때 행동이 일어난다. 동기는 행동을 유발하는 '욕구'를 의미한다. 능력은 '잠재력'을 자극은 행동을 하게 하는 '신호'이다. 인간을 움직이게 하는 것은 무엇인가? 이 책을 보면서 의외로 동기가 행동을 하는 원동력이 아니라는 것을 깨닫게 된다.

이 책이 다른 습관과 관련한 도서와 달랐던 점이 있다.

좋은 습관의 실패 원인을 '나'로부터 찾지 말라는 것이 그것이다. '접근 방식' 즉, 습관을 길들이기 위한 동기, 말하자면 욕구에 의지하다 보면 그 욕구가 사라지는 환경과 상황에 따라 그 습관 만들기가 실패할 수 있다는 것이다. 다시 말해 무엇인가를 하기 위해 습관을 만들고자 했던 욕구가 어떠한 이유로 인해 필요 없게 될 수도 이다는 것이다. 포그 행동 모형이란 것을 접하게 되면서 행동 설계 7단계에 대한 유익한 정보를 취할 수 있었다.

이 책의 내용대로라면 좋은 습관이든 나쁜 습관이든 작동원리는 같았다.

우리를 행동하게 하는 원리는 구성 요소가 동일하며 그 요소들 간의 관계에서 행동과 반응이 나오는 것이다.

이 책은 성공을 위한 습관에 대한 이야기나 좋은 예를 제시하는 도서가 아니었다. 아주 작은 것부터 나의 것으로 만드는 방법과 이론을 알려준다.

'이 책의 목적은 현재 내 모습과 내가 되고 싶은 모습 사이의 격차를 줄일 수 있는 쉽고 즐거운 방법을 제안하는 데이다. 이 책이 여러분들에게 완전히 새로운 접근 방식의 안내서가 되기를 바란다.'라는 초반의 문구가 확실히 가슴에 새겨진다.

세 살 버릇 여든까지 간다는 말이 새삼 무섭게 느껴진다. 습관이 만들어낸 변화가 무서울 정도로 투명하기 때문이다.

변화하고 싶다는 원하는 바를 구체적으로 설계할 필요가 있다는 것과, 아주 사소한 것부터 조금씩 실천해 나가는 것이 절대적으로 중요하다는 것을 다시 한번 깨닫게 된다.