음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

#음식으로읽는로마사
#윤덕노 #더난출판사
음식이 역사가 된다. 바꿔말하면 음식으로 역사를 알 수 있다.
'그 옛날 로마인들은 무엇을 먹고 살았을까?'라는 단순한 호기심에 의미가 있을거라 생각한 저자 윤덕노님의 책 『음식으로 읽는 로마사』라는 흥미로운 도서를 만났다. 제목에서 땡겨주는 알고싶은 충동에 잡아들었던 이 책은 '모든 길이 로마로 통한다'는 말을 '모든 음식은 로마로 통한다'로 바꾸어 놓았다. 그동안 로마를 어떻게 생각해 왔던가? 로마 제국에 대한 오해와 진실을 재정돈하고 하얀 황금이라 불리는 소금에 대한 이야기 빵과, 와인, 그리고 올리브 기름에 대한 로마인들을 보게된다. 굴의 이야기는 대체적으로 신비로웠다.
음식으로 인해 산업이 발달하고 도로는 물론 기술혁신까지 가능했다는 이야기들이 매우 자극적이다.
그 먼 옛날이었지만 보관과 관련하여 냉동.냉장업의 발달도 본다. 역시 로마는 대단했구나.
로마의 음식하면 떠오르는 것이 있다. 화려한 연회장! 어마어마한 부를 누렸다던 로마 황제 이야기는 국민들의 모습이 어떠했는지 가름할 수 있도록 한다. 세끼 식사가 보통인 지금에 비해, 중세 유럽 사람들에게 세끼 식사란 부의 상징이었다. 귀족이 아닌 평민이 하루 세끼를 먹었다는 로마인들. 그들의 삶이 얼마나 풍요로웠는지 알 수 있다. '남녀칠세부동석'. 로마에서도 그랬을까? 여자는 물론, 어린아이까지 함께 식사했다는 로마인의 사회모습을 볼 수 있었다.
생각지 못했던 음식으로 보는 로마, 이는 로마뿐이 아닐것이다. 사극으로 간접경험 하는 우리의 옛날도 경제, 사회, 풍습 모두를 볼 수 있으니, 음식으로 한 나라의 역사를 볼 수 있다는 말은 당연하다 싶다. 책 내용 중 '토하는 방'에 대한 이야기가 있었다. 더 먹기 위해 토하는 사람들.
정말 기대이상으로 많은 것을 알게해준 책이었다.