평생 돈에 구애받지 않는 법 - 항상 돈에 쪼들리는 사람에게
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2016년 6월

중,고등학생 때는 대학생이 되면 알바해서 부모님 눈치 안보고 쇼핑해야지!! 막상 대학생이 되고 나서는 직장인이 되어서 내가 사고 싶은거 다 사야지! 직장인인 현재는 그 꿈을 이루었을까요? 현실은 NO입니다. 그렇다면 재벌들은 이런 걱정 없이 살고 있을까요? 재벌이 되어보지는 않았지만 아마 그들도 나름의 고민이 있을 것입니다. 그렇다면 근본적으로 이런 걱정에서 벗어나려면 어떻게 해야할까요? 이런 고민을 한번쯤 해본 사람들을 위한 책인 것 같아 읽기 시작했습니다.

우선 총평을 하자면 우리의 기존 상식을 완전히 깨는 책입니다. 지금도 이 한권을 다 읽고 나서 과연 저자가 이야기한대로 믿고 그대로 실천에 옮길 수 있을지 반반인 상황입니다. 30여년을 믿고 있어던 사고방식을 한순간에 바뀌기는 힘듭니다. 하지만 저자의 의견에 일리가 있기에 조금씩 노력해 볼 예정입니다.

먼저 돈에 구애받지 않기 위해서는 돈을 아끼지 말라입니다. 세상에 어떻게 이렇게 말할 수 있을까요? 이제껏 재테크 관련 책에서는 어떻게든 불필요한 지출을 막으라고 합니다. 그래서 가계부 쓰기를 권장합니다. 그런데 저자는 이와는 정반대의 이야기를 합니다. 표면적으로는 낭비를 하라는 말처럼 들릴 수 있습니다. 그런 의미는 아닙니다. 단지 돈돈 거리면서 실제 쓰고 싶은 곳에 확실히 쓰고 그 대신에 그 돈이 곧 돌아올거라는 믿음을 갖는 것입니다.

저자는 공기의 예시를 들으면서 돈은 세상 주변에 어디든 존재하지만 인식을 못한다면 평생 보이지 않음을 강조합니다. 그만큼 돈에 대해 관심을 갖고 나에겐 항상 돈이 있음을 잊지 않는다면 돈은 따라 붙는 다는 것입니다.

솔직히 30여년간 저는 저자가 생각하는 생활방식과는 정반대의 삶을 살았습니다. 물론 제 스스로 생각하기에 가난하게 살지는 않았지만 현재 가지고 있는 것에 비해 크게 불리지도 못했다고 생각합니다. 그 원인 중 하나가 바로 이 돈이 사라지면 어떡하지 라는 불안 때문이었던 것 같습니다. 돈도 꼭 써야 할 때가 있는데 그 타이밍을 잡지 못했던 것 같습니다. 투자는 잃어본 경험이 있어야 그것이 피가 되고 살이 되어 투자가 성공할 수 있습니다.

현재 100% 저자의 말에 확신을 갖고 있진 못하지만 하나하나 실천해 봄으로써 몸소 느껴보고 싶습니다.