2016 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2016년 1월

누구나 부자가 되고 싶어합니다. 서점에 가면 재테크 고나련
서적들이 쏟아져 나오는 것만 보더라도 알 수 있습니다. 그런데 아무리 이런 책을 많이 읽더라도 누군가는 부자가 되고 누군가는 부자가 되지
못합니다. 저 또한 재테크에 무척 관심이 많았던터라 실패하지 않기 위해서 재테크 관련 서적과 관련 카페를 통해서 공부했습니다. 그런데 항상 뭔가
기본적인 무엇인가가 결여된 공부라는 느낌을 지울 수가 없었습니다. 아마도 경제흐름을 볼 줄 모르기에 제대로 된 재테크 방법을 선택할 수 없었기
때문이었습니다.
재테크를 하기 위해서는 무엇보다 경제흐름에 따라 그에 맞는 방법을
찾아야 합니다. 주식시장만 보더라도 알 수 있습니다. 남들 들어갈 때 같이 시작을 하면 100% 실패입니다. 그만큼 경제흐름을 미리 파악해야
수익을 창출 할 수 있습니다. 혹자는 그래서 경제신문 하나 정도는 구독을 해야 한다고 했습니다. 책한권도 읽기 빠듯한 삶속에서 차분히 앉아
경제신문을 읽기란 쉽지 않습니다. 바로 그에 대안으로 2016년 재테크 전망을 소개한 이 책은 저와 같은 고민을 가진 독자들에겐 사이다같은
존재입니다.

경제흐름을 파악하기 위해 읽기 시작한 저에게 담화식으로 전개된
내용은 매우 당혹스러웠습니다. 어떤 면에서는 토론현장을 보는 듯한 느낌이 들어 색다르게 느껴지긴 했습니다. 그런데 그냥 서술식에 익숙했던 저에겐
가독성에 있어서 조금은 애로사항이 있었습니다. 혹여나 뒷부분까지 이런 방식으로 전개되면 다 읽을 자신이 없을 정도였습니다. 하지만 다행히도
나머지 부분은 그야말로 각 전문가들이 전망하는 재테크 정보들이 주를 이루고 있습니다.

2016년 초반인 현재로서 이 책이 정말 제격이라고 느껴진 부분
중 하나가 바로 ISA때문입니다. 재테크 관련 카페나 은행에서 ISA계좌가 2016년에 핫이슈라는 것은 알고 있었습니다. 하지만 제대로 들여다
본 적은 없었습니다. 그저 막연하게 나중에 여유가 되면 알아봐야지라고 생각만했습니다. 그런데 마침 이 책에 자세히 설명이 되어 있어서 앞으로
재테크 계획을 짜는데 도움이 많이 됐습니다.

직장인 개개인에게 당장 필요한 정보 뿐만 아니라 실생활에서 우리에게
필요한 정보들도 담고 있습니다. 재테크 하면서 가장 아깝다고 느껴지는 부분이 세금 부분입니다. 그 중에서도 무시하기 힘든 것 중 하나가 바로
상속세, 증여세입니다. 우선 지불해야 하는 금액이 워낙 크기에 이 부분에서 절세가 굉장히 중요하기 때문입니다. 문제는 자주 발생하는 일이
아니다보니 제대로 공부할 기회가 별로 없습니다. 아마 저 또한 이 책이 아니었다면 당장 눈앞에 닥치기 전까지 염두해 두고 있지 않았을 것
같습니다.
다른 재테크 관련 책들에 비해서 자신만의 2016년 재무계획을
세우는데 맥락을 잡을 수 있게 큰 도움이 됩니다. 장담은 못하겠지만 적어도 본인의 성향에 맞추어 투자처나 방식을 고민해 볼 수 있게끔 전반적인
흐름을 알려주고 있기 때문입니다.