신혼부부 재테크 - 5년 후 더 행복한
이주호.박유나 지음 / 비전과리더십 / 2016년 1월

불과 얼마전까지 삼포시대로 일컬어지던 말이 몇년 사이에
N포세대로까지 이어졌습니다. 정확한 이유는 알 수 없지만 그만큼 젊은 세대들이 이 시대를 살아가는데 힘겹다라는 것을 방증하는 것입니다. 연애,
결혼, 출산 중에 결혼이라는 과정을 통과하는 사람은 어쩌면 남들보다 더 나은 삶을 살고 있다고 봐도 무방합니다. 그렇다면 여기서 그게 끝일까요?
아닙니다. 다음단계인 출산, 육아 더 나아가서는 부부의 노후문제까지 염두해 두어야 합니다. 그렇다면 문제없이 준비하려면 어떻게 해야할까요? 바로
신혼부부때 제대로 재테크를 하여 대비를 하여야 합니다. 그런 의미에서 이 책이 신혼부부에게 유용한 팁들이 담겨져 있습니다.

목차만 봐도 알 수 있듯이 결혼 후부터가 아닌 결혼준비 단계에서부터
접근을 하고 있습니다. 최근 연예인들이 호텔과 같은 호화결혼식 대신 스몰웨딩이 주를 이루면서 어느새 결혼식도 간소화되는게 트렌드가 됐습니다.
저도 결혼준비를 하면서 선택의 순간이 참 많았습니다. 최대한 간소화하고 싶은데 양가 부모님의 상황도 고려해야하고, 막상 부모님과 상관없이
생략해도 됨에도 불구하고 여자의 욕심상 포기하지 못하겠는 부분도 생겼습니다. 결국 결혼을 약속할 때 짜놓았던 예산을 훌쩍 넘기는 사태까지
발생했습니다. 비단 저만의 문제는 아닐 것입니다. 그렇다면 결혼 후에 다시 돌아간다면 어떻게 할까요? 아마 그때만큼 쓰지는 않을 것입니다.
정답은 없겠지만 분명한것은 현재 지불하는 비용이 합리적인가는 두번,세번 다시 생각해봐도 나쁘지 않습니다.

다른 재테크 책들에 비해서 아직 자녀가 없는 신혼부부라면 꼭 이
책을 한번 읽어봄직 합니다. 살다보면 자신이 계획한대로 살 수가 없습니다. 신혼부부일 경우 서로 다른 삶을 살아오던 두 사람이 만나 살림을
합치는 것이기 때문에 보다 시행착오가 많이 발생할 수 있습니다. 결혼도 늦어지는 판국에 혹여나 출산이 당겨진다면 더더욱 돈 모으기는 힘듭니다.
그만큼 재테크에 대한 대비는 빠르면 빠를 수록 좋습니다. 신혼부부 5년 이내에 단계별로 진행되면 좋을 부분들을 체크해 두었기에 차근차근
따라보해보면 됩니다. 이미 통장 쪼개기, 살림합치기는 이루어져있기에 저자가 말하는 부분과 하나하나 맞춰가는 재미도 느낄 수가 있습니다.