놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 12월

남편이 최근들어 저에게 묻는 말이 있습니다. 왜 소설은 안 읽고 항상 재테크 혹은 자기계발서 위주의 책만 읽느냐고요. 곰곰히 생각해보니 제 스스로 뭔가 부족하다고 느끼고 있기 때문인 것 같습니다. 시간이 흐를 때마다 내 자신이 발전하지 못하고 자꾸 퇴보하고 있다는 생각이 저를 옭아매고 있단 생각이 들었습니다. 그런데 많은 자기계발서를 읽다보니 항상 나오는 이름이 하나가 있었습니다. 바로 '나폴레온힐'이란 이름이었습니다. 아마 자기계발서의 가장 기본서에 해당하는 책이 나폴레온힐의 저서라는데 이견이 없을 것 입니다. 수많은 자기계발서를 읽으면서도 정작 이 책을 읽지 않는 것은 모래위에 성을 쌓는다는 생각이 들었습니다.

이 책을 읽기 전까지는 나폴레온힐도 스티븐 잡스와 같은 어떤 성공한 사람으로써 자신의 노하우를 한 권의 책으로 집필한거라 생각하고 있었습니다. 그런데 알고보니 나폴레온 힐도 카네기를 통해서 성공학에 전문가로 거듭날 수 있었습니다. 그야말로 성공학의 연구원으로 시작해서 대부로 성장한 것입니다.

모든 기본서가 그렇듯이 이제까지 제가 접한 자기계발서 중에서는 가장 어려웠던 것 같습니다. 그렇다고해서 내용이 정말 이해못할 만큼 어렵다기 보다는 약간 문장들이 한번쯤 스스로 더 생각하게 만드는 구조였습니다. 제 개인적인 생각으로는 유대인의 교육철학처럼 이 책은 물고기를 잡아다주는 것이 아닌 물고기를 사냥하는 법을 가르쳐주고 있습니다.

삼십대가 넘어가고 결혼을 하면서 제 인생에서 뭔가 큰 변화를 겪고나니 심리적으로 많이 불안했습니다. 제가 진짜 인생을 잘 살고 있는건지 노후에 실패하지 않은 삶을 살기 위해서는 지금 개선해야할 점은 무엇인지 이런 고민이 주를 이루고 있습니다. 직장에 대한 고민도 여기에 더해지는 상황에서 어떻게 보면 이 책이 저에게 시사해주는 바가 참 많았습니다. 보다 근본적으로 제가 행복하고자 하기 위해서 필요한 마음가짐과 행동 방향을 제시해주고 있기 때문입니다.

진짜 성공을 위해서는 구체적인 계획이 필수입니다. 생각해보면 늘 계획은 세우지만 지구력이 약했습니다. 마치 이런 저를 다그치듯이 저자는 이야기 합니다. '중단하는 자는 결코 승리를 얻지 못한다. 반면에 승리자는 결코 중단하는 일이 없다.' 바로 그동안 제가 왜 불안에 떨고 있었는지 알려주는 구절이라 생각했습니다. 자기계발서를 읽고 나서 바로 실천에 옮기는 것은 정말 잘했지만 최종 도달에는 한번도 이르지 못했습니다. 그래서 이제는 이 지구력을 키우기 위해서 블로그를 사용해볼까 합니다. 자기계발서는 많이 읽었지만 뭔가 변화를 겪고 있지 못한다면 이 책을 통해 다시 한번 도전해 보시길 추천합니다.