나는 3개월 안에 부동산 경매로 돈을 번다
전용은 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월
결혼을 하고 나서 벌써 10개월차에 접어들었습니다. 결혼하기 전에 남편과 호기롭게 계획했던 자금계획은 거의 절반 정도만 지켜지고 있는 실정입니다. 마음 같아서는 100% 지키고 싶었는데 결혼하고 나니 예상치 못하게 나가는 돈이 자꾸 생기는 바람에 당황스러운 적이 많습니다. 그래서 재테크 관련 카페, 책을 통해서 문제점이 뭔지 파악하고자 공부를 시작했습니다. 공부를 하면 할수록 현재 월급쟁이 월급으로 버는 범위는 한정적임을 깨닫게 되었습니다. 또다른 현금흐름을 만들어야 하는데 그렇다고 투잡은 체력적으로나 일에 집중력을 생각했을 때 무리라는 생각을 했습니다. 그래서 관심을 갖게 된 부분이 부동산입니다.
저희 어머니도 아버지가 사업을 하시기에 맞벌이는 힘들다고 판단하셔서 부동산으로 재테크를 주로 하셨습니다. 최근에 와서야 부동산으로 재미를 볼 수 없다고 말씀은 하셨지만 얼마 전에도 기회가 맞아 성공을 하십니다. 그만큼 부동산은 꾸준한 관찰과 감각이 필요함을 옆에서 보았습니다. 사실 이 책을 읽기 전에도 다른 부동산 관련 책자를 읽었었지만 그런 재테크 책과 차별화가 있다면 아무나 부동산으로 돈을 벌 수 없다는 사실을 인정하고 있다는 점입니다.
부동산 관련 책자를 보면 조금만 노력하면 당신도 곧 부동산을 통해 부자가 될 수 있을거라 쉽게 이야기합니다. 그러면 읽으면서도 의심이 생깁니다. 이 말이 정말 사실이라면 누구나 부자가 되어 있어야 하는건 아닌가 하고 말입니다. 이 책에서는 자신이 그만큼 노력하지 않으면 쉽게 돈 벌 수 없음을 인정하는 면에서 진실성이 느껴졌습니다.
책을 읽기 시작 전에 표징 단기투자라는 말이 조금은 사실 걸렸습니다. 저는 원래 투자라함은 장기가 기본이라고 생각을 했기 때문입니다. 한때 주식 열풍이 불었을 때 하루에 일희일비 해서는 제대로 된 투자 수익을 거둘 수 없다는 이야기를 수도없이 들었기 때문입니다. 그런데 저자는 단호하게 이야기 합니다. 부동산을 장기전으로 가져갈수록 매매에 공들여야 하는 정신적 스트레스를 감안했을 때 기회비용이 크다는 점을 지적합니다. 그렇다고 해서 정말 허무맹랑한 단기투자를 이야기하는 것이 아닙니다.
매물을 하나 정할 때 피치 못할 사정으로 경매에 나왔지만 반드시 구매할 수 밖에 없는 물건일 경우 도전을 하라는 것입니다. 이런 경우 단기투자가 분명 가능하기 때문입니다. 여기서 중요한 것은 구매자 여부를 확인하기 위한 공부가 필요하다는 점입니다. 부동산을 공부할 때 그 물건에 대한 공부가 필요할 줄 알았는데 다른 관점으로 접근한다는 점에서 조금 신선하게 다가왔습니다.
당장은 제 여건상 부동산 경매에 참여할 수는 없지만 추후에 성공하게 되면 이 책 서평과 함께 성공담을 블로그에 올리는 그 날을 기대해 봅니다.