그녀들처럼 나쁜 다이어트에서 탈출하라
김명영 지음 / 우린 / 2014년 5월

다이어트는 만국공통 여성들의 평생 숙제라고 해도 과언이 아닙니다. 덴마크 다이어트, 황제 다이어트, 간헐적 단식 등 그 종류도 정말 다양합니다. 문제는 정말 다이어트를 성공했단 사람은 가뭄에 콩 나듯하다는 것입니다. 이 뿐만 아니라 어느 한 다이어트가 주목을 받으면 얼마 후 부작용에 대한 기사가 마구 쏟아집니다. 그만큼 다이어트를 함에 있어서 목적과 올바른 방법이 필요합니다. 이젠 단순히 살을 빼기 위함 보다는 건강한 다이어트에 점차 관심을 가지게 되었습니다.

저자는 당대 최고 아이돌이라 일컬어지는 구하라와 아이유의 다이어트 사례를 들면서 보다 올바른 다이어트를 소개하고 있습니다. 우선 챕터1에서는 그동안 우리가 시도해 보았을 법한 다이어트 방법들을 소개하면서 그것들을 시도함에 있어서 우리에게 끼치는 나쁜 점을 알려주고 있습니다. 챕터2에서는 올바른 다이어트 방법을 하나씩 풀어서 설명해줍니다. 그 중에서도 '물'에 관한 설명은 그동안 막연하게 물이 다이어트에 도움이 된다고만 알고 있던 저에게 조금 더 구체화시켜주었습니다. 연예인들이 보통 많은 양의 물을 마신다고 하지만 막상 실생활에 적용하려하면 이게 맞나 싶을 정도로 아리송할 때가 많았기 때문입니다. 그냥 맹물을 마시기엔 심심하기에 녹차를 대신 마실 때나, 한번에 빨리 마시기 위해 얼음물을 마시기도 했는데, 그것들은 물을 안마시는거나 매한가지란 사실에 물습관을 개선해야 함을 알게 되었습니다.

이 외에도 우리가 실생활에서 나름 다이어트한다고 시도하고 있는 방법 중에 잘못 실천하고 있는 경우를 상세히 설명해주고 있습니다. 놓치기 쉬운 부분까지 지적을 해주기 때문에 저자가 얼마나 다양한 케이스를 통해 얻은 노하우인지 알 수 있었습니다.

다이어트를 매번 시도하지만 성공을 거두지 못한 사람, 무리한 다이어트로 인해 건강을 해친 경험이 있는 분이라면 적극 추천해드리고 싶습니다.