최고의 습관 - 10년을 앞서가는 사람들의 성공법칙
임수열 지음 / 토네이도 / 2014년 12월

불과 몇 년 전까지만 해도 ‘나는 절대 사업은 하지 않을 거야! 배우자도 사업가는 절대 싫어!’라는 마인드를 가지고 있었습니다. 그 이유는 아버지가 사업체를 운영하고 계시기 때문입니다. 그 옆에서 내조하는 어머니를 보면서 조금은 편하게 살고 싶다는 막연한 꿈이 자리 잡은 탓입니다. 하지만 원래 가고자 했던 길이 더 이상 가기엔 무리가 있단 판단하에 아버지회사에 자의반 타의반으로 근무를 시작했습니다. 일반적인 직장인들도 자신이 바랐던 회사에 입사하고서도 이직을 꿈꾸듯이 솔직히 몇 번이고 이 길은 아닌 것같다라는 생각을 했었습니다. 이제 곧 2년차가 되면서 현실을 직시할 필요가 있음을 느꼈습니다. 그리고 사업에 필요한 기초소양을 쌓기로 마음먹었습니다.

개인적으로 이 책은 30대 초,중반 회사 생활이 재미없고 적성에 맞지도 않는 것 같아서 이직 혹은 창업을 꿈꾸는 분들에게 추천합니다. 사실 공무원 경쟁률이 날이 갈수록 높아지고 있는 이유는 연금과 정년보장이라고 생각합니다. 월급쟁이들에게는 이보다 좋은 복지는 없다고 생각합니다. 특히 직급이 하나둘 오를 때면 더더욱 그런 생각을 하게 되는 것 같습니다. 즉 언젠가 월급쟁이들은 자신이 주체가 되는 조직으로 옮겨가야 하는 날이 옵니다. 꼭 사업체가 아니더라도 고위관리직만 올라가더라도 일개의 사원이 아닌 이상 회사의 운명과 거의 함께 하기에 마음가짐이 달라질 것입니다. 그 자리에 있는 이상 사원, 대리와 같은 실무진과 같은 목표를 가지고선 회사생활을 하는 데는 무리가 있습니다.

저자는 사업을 3번이나 차렸습니다. 혹자는 그런 그를 보고 대단하다, 돈이 많나? 라는 오해를 하기 쉽습니다. 하지만 책에 내용을 들여다보면 그가 그렇게까지 할 수 있었던 이유는 목숨을 걸었기 때문이라 생각합니다. 저의 아버지도 종종 “다른 사람은 모르겠지만, 나는 내 회사에서 근무하는 사람들 그리고 이 조직체를 끌고 나가기 위해서는 정말 죽을 각오를 하고 하루하루를 살아가는 중이다. 그래서 만약에 한강대교를 지나가다 누군가가 자살을 하려고 할 때 나는 그들을 구하지 못할 것이다. 왜냐하면 나조차도 죽기 일보 직전인 심정으로 살아가고 있기 때문이다.” 말을 하셨습니다. 아버지 회사 다니기 전까지만 해도 이 이야기에 크게 공감을 하지 못했는데 그 전쟁터에 같이 있다보니 그 말만으로도 제 가슴이 찡해집니다.

그만큼 창업의 어려움을 저자의 경험을 바탕으로 소개된 책입니다. 지금 제 마음속에 새기고 있는 몇가지가 있습니다. 그 첫 번째가 ‘상대가 거절하는 순간부터가 시작이다.’입니다. 보통 사업은 고객에게 자신의 제품을 알리고 팔아야 합니다. 즉 영업을 해야 하는데 그 설득이라는 작업이 결코 쉽지가 않습니다. 저자가 투자를 유치하러 다닐 때도 다들 주변에서 그게 가능할까? 하고 회의적인 일을 뒤도 돌아보지 않고 실천으로 옮겼습니다. 물론 우려처럼 거절도 당하지만 최종적으로 진심이 통함으로 인해서 성공을 이끌어냈습니다. 여기서 키포인트는 무조건 들이대는 것이 아니라 상대방이 거절할 수 없게끔 논리를 만들어야 한다는 것입니다. 하루에도 수십통 광고성 전화가 걸려옵니다. 단번에 그런 전화는 끊어버리게 되는데 그 중 가장 큰 이유가 저에게 필요 없음이 명확하기 때문입니다. 하지만 간혹 이거 필요한건가? 라고 유도하는 전화에는 어김없이 수화기를 들고 있게 마련입니다. 고로 저자의 이 조언은 두고두고 명심해야할 부분인것 같습니다.

또한 마지막으로는 성공이란 미친 사람들의 몫이라는 점입니다. 진짜 자신의 창업아이템으로 성공하고자 하는 사람은 뒤를 돌아볼 틈이 없습니다. 주저하기보다는 실수를 통해서 배우는 것이 성공확률이 매우 높습니다. 머뭇거림이 많을수록 나에게 찾아올 기회를 놓칠 확률도 그만큼 높아지기 때문입니다. 우선 자신이 하고자 하는 일에 미쳐서 자나 깨나 그 생각만으로 가득해야 합니다. 물론 저는 아직 부족합니다. 하지만 이제부터라도 사업아이템을 성공시키기 위해서 모든 오감을 집중시켜야 할 듯 합니다.

언젠가 저도 저자 임수열씨처럼 창업을 준비하는 누군가에게 도움이 될 수 있기를 바랍니다.