사막을 건너야 서른이 온다 - 청춘의 오해와 착각을 깨는 질문과 답
윤성식 지음 / 예담 / 2013년 6월
우리나라의 대부분 10대들은 대학을 위해 치열하게 살아갑니다. 20대는 또 다른 사회진출을 위해 나름대로 경쟁을 합니다. 이런 식으로 20대까지는 거의 비슷한 삶을 살아가는 반면에 30대부터는 선택의 폭이 넓어지면서 방황하는 경우가 많아집니다. 획일된 사고방식을 가지고 있던 젊은이들이 뒤늦게 오춘기에 접어드는 거라 생각합니다. 앞만 보고 열심히 달려왔는데, 내가 달려온 길이 진정 내가 원하는 길인지 그리고 옳은 길인지에 대한 혼란이 찾아오는 시기입니다. 저 또한 30대를 앞두고 있는 이 시점에서 생각이 많아집니다.
다른 책들에 비해서 이 책의 조언이 조금 더 잘 와 닿는 이유 중 하나는 다양한 고시 등으로 남들보다 갈피를 못 잡는 제자들을 위한 상담하는 내용에 대해 공감이 많이 되었기 때문입니다. 대부분의 청년들은 자신의 인생에 대해 객관적으로 자신만의 길을 개척하는 경우가 드문 편입니다. 부모에 의해서, 주변 사람들을 의식해서, 사회 의식으로 인하여 남들이 추천하는 길을 가려고 하는 경우가 많습니다. 그리고 그 길을 걷다가 문득 이건 아닐 수도 있단 생각이 들 수 있습니다. 특히 시험 준비하는 경우 이럴 때가 많습니다. 그만큼 자기 인생에 대해 진지하게 고민해 보는 시간이 적다는 것을 의미합니다. 내가 좋아하는 일은 무엇일까? 간혹 내가 좋아하는 일을 택했는데, 그것이 직업이 되는 순간 흥미를 잃는 경우가 있습니다. 이는 내가 좋아하는 일에 자신만의 비전이 생략되었기 때문입니다. 단순히 흥미만으로 직업을 갖기엔 시련과 고난이 분명 존재하기에 비전과 전략이 수립이 필요한 것입니다.
비전과 전략 수립에 대한 조언은 여타 다른 책에서도 많이 등장하는 내용입니다. 피상적으로 방법을 제시하기 보다는 평범한 우리들이 비전과 전략을 수립하는 과정에서 겪게 될 시행착오 등을 여러 사례에 비추어 극복방법과 같은 내용도 포함되어 있어 보다 내 삶에 적용시킬 수 있다는 격려가 되어주었습니다. 사막이 없는 인생은 시련을 극복하는 힘을 만들어주지 않기에 밋밋할 뿐만 아니라 어려운 일이 닥쳤을 때 슬기롭게 극복하기가 어렵습니다. 누구보다 현명한 서른을 맞이 하고자 하는 20대라면 한 번 읽어볼 만한 책입니다.