절대 배신하지 않는 돈의 습관 - 10년 후 미래를 바꾸는 절대 통장 시스템을 구축하라!
우용표 지음 / 북클라우드 / 2013년 5월

삼포시대에 살아가는 젊은이로써 재테크에 관심이 많습니다. 지금까지 재테크 관련해서 읽은 책만해도 꽤 됩니다. 그 수많은 책을 읽으면서 실천에 옮기는 것도 있고, 아직 여력이 안돼서 하지 못하는 것도 있습니다. 나름 차근차근 재테크를 하고 있음에도 불구하고 이 책을 읽게 된 이유는 보다 근본적인 재테크 사고 방식을 바로잡기 위해서입니다.
 버는 돈은 분명 한계가 있습니다. 주변에 보면 수입을 늘리기 위해 투잡을 뛰는 친구들도 몇몇 있습니다. 하지만 업무가 상이한 투잡을 뛸 경우 집중도가 떨어지기에 위험요소가 있습니다. 이 책에서는 이런 무모한 재테크 보다는 보다 기본적인 접근을 하고 있습니다. 현재 주어진 월급을 가지고서 불필요한 지출을 막을 수 있는 방법을 조언하고 있습니다. 뉴스에서만 보던 카드 돌려막기의 경우 어찌보면 가능도 하겠다라는 단순한 생각을 했습니다. 신용카드의 약관에 대해 무지하기에 이런 생각을 하게 만드는 것입니다.  거기에 더해 현금서비스까지 이와 같은 우리가 자칫 잘못하면 거지로 만들 수 있는 요인들을 보다 자세하게 설명해 주고 있습니다. 이를 통해 사회 초년생들이 이런 실수를 하지 않게끔 바른 길로 인도해줍니다. 바로 이 Part 4가 저에게는 가장 도움이 되었습니다.
 이 이후의 챕터에서는 보다 실천적인 방법을 제시해 주고 있습니다. CMA계좌의 경우 현재 은행에서는 그닥 추천을 하고 있지 않아서 적용을 하지 않고 있는데, 어느 정도 월급에 안정성을 확보하면 시도해 볼만한 것 같습니다.
 기회가 되면 제 남편이 될 사람에게도 이 책을 추천하여 보다 건실한 재정상태를 같이 만들어 가고자 합니다. 그만큼 실용적인 책 중에 하나라고 생각합니다.