어떻게 인생 목표를 이룰까? - 와튼스쿨의 베스트 인생 만들기 프로그램
캐롤라인 아담스 밀러.마이클 프리치 지음, 우문식.박선령 옮김 / 물푸레 / 2012년 12월
다양한 자기계발서를 통해서 인생을 멋지고 성공적으로 살아가기 위해서는 목표설정하는 것이 중요하다는 것은 잘 알고 있었습니다. 그리고 매번 노트를 펼쳐 들고 고민을 해보았습니다. 하지만 늘 거기까지가 고비였습니다. 정작 뚜렷한 가치관을 가지고 살아온 것이 아니다보니 설정 자체부터가 너무 어려웠습니다. 이는 저만 국한된 문제는 아닐꺼라 생각합니다. '어떻게 인생목표를 이룰까?' 라는 책을 한 마디로 설명하자면 각종 계발서 내용을 집대성한 것으로 인생의 변화를 이끌어 줄 수 있는 책이라는 것입니다.
전반부는 어떤 식으로 우리에게 변화가 생기게끔 하는지 각종 사례와 함께 설명을 해주고 있습니다. 내용 중에 '창의성' 부분이 가장 기억에 남습니다. 학창시절부터 앞으로 우리가 살아가야 하는 시대에서는 주어진 업무를 기계적으로 하는 사람 보다는 창의적으로 일하는 사람이 리더가 될 것이라고 배웠습니다. 정작 이 창의성이 저에게는 부족하다고만 생각했을 뿐, 어떻게 계발해 나가야 할지 몰랐습니다. 사회생활을 시작하면서부터는 아예 이 분야를 진전시키는 것은 포기했습니다. 제 자신에 관심이 없었기에 일상생활에서 창의성을 발휘되고 있는 부분을 간과하고 있었던 것입니다. 아침에 일어나서 옷 코디가 창의성과 연관된다는 것을 인지하고 못하고 있었습니다. 이런 식으로 미처 알지 못했던 저의 모습을 하나하나 발견하게 되면서 목표 설정할 수 있는 기반을 다질 수 있었습니다.
뒷부분에는 보다 실천적으로 계획을 설정할 수 있도록 프로그램을 간략하게 설명해 놓았습니다. 책에 직접 메모를 할 수 있는 공간도 마련되어 있습니다. 이 책을 다 읽고 난 뒤에는 자신만의 인생만들기를 설정할 수 있습니다. 지금이라도 뭔가 변화를 찾고자 한다면 이 책을 적극 추천합니다.