왜 결국 삼성전자인가 - 잡스의 혁신을 넘어선 갤럭시S의 이야기
김병완 지음 / 브레인스토어 / 2013년 1월

싸이의 강남스타일이 대 한류바람을 일으키면서 대한민국이란 이 조그만 나라가 전 세계적으로 이슈가 되고 있다. 하지만 KOREA란 이름이 단지 문화적으로만 국한되어 있지는 않다. 대기업들이 해외진출을 활발하게 함으로써 경제 대국으로 성장하는데 큰 역할을 했다. 그 기업 중 하나가 바로 삼성전자라고 할 수 있다.

처음에 아이폰이 출시가 되고선 전세계가 동요하는 모습을 생생히 기억한다. 대한민국 역시 아이폰을 가진 자만이 얼리어답터 혹은 트랜드를 앞서가고 있다는 인상을 주었다. 그렇다면 과연 현재는 어떨까? 대한민국뿐만 아니라 세계시장에서도 아이폰이 곧 최고 라는 공식은 이미 깨졌다. 뉴스를 통해 삼성전자의 갤럭시 시리즈가 얼마나 최고의 스마트폰으로 인정받는지는 쉽게 알 수 있다. 하지만 이 책을 통해선 삼성이 현재 위치까지 오르기 위해 어떠한 과정을 거쳤는지를 알 수 있다. 단적으로 세계1위에 우뚝 섰던 노키아와 비교를 함으로써 삼성의 차별점을 낱낱이 분석했다. 삼성은 위기에 봉착했을 때 패스트 팔로워로써 임기응변으로 대처하지 않았다. 그 대신에 그들보다 앞서가기 위해 한발 빠르게 움직이기 시작했다. 미래의 변화를 예측하고 대비하는 것은 사실 쉽지않다. 하지만 한국의 저력인 스피드를 이용하여 삼성은 패스트 팔로워를 넘어 세계 1위의 자리로 도약을 했다.

이 책에서 단지 삼성의 차별화만 알 수 있는 것은 아니다. 이 차별화 전략은 자신의 회사뿐만 아니라 개인의 삶 또한 발전하는데 어떻게 헤쳐나가야 하는지 길잡이를 보여주는 사례이다. 세상의 변화 속도는 점차 빨라져만 간다. 여기서 조금이라도 뒤쳐진다면 추락속도는 곱절로 빨라진다는 것과 같다. 삼성 또한 1위에 자만하는 순간 떨어지는 것은 순간이다. 지금도 이런 상황에 대비해 밤낮없이 일하는 사람이 많다. 1위라는 자리는 거저 주어지는 것이 아니다. 우리나라에서는 대기업에 대한 이미지가 안 좋은 부분이 있는 것이 사실이다. 하지만 그들이 그 자리에 오르기까지 들인 수고를 간과할 수는 없다. 앞으로 삼성의 모습이 어떻게 변화할지 궁금해진다.