여자에겐 일생에 한 번 냉정해야 할 순간이 온다
한상복 지음 / 예담 / 2012년 10월
보통 여자는 감성의 동물, 남자를 이성의 동물이라고 합니다. 그리고 최근 남녀 사이의 속물근성이 화두로 제시되면서 인간은 곧 동물이기에 왜 그러한 모습이 나타나는지 분석해 놓는 글들이 하루에도 수십편씩 나오고 있습니다. 제가 여자여서인지는 몰라도 남자보다는 '결혼'이라는 것에 있어서 보다 신중하다고 생각합니다. 동물론적으로 접근하면 여성은 자신의 아이를 잘 키워줄 수 있는 남성을 찾고자 하기 때문이라고 하는데 이 말에 공감이 가는 것이 사실입니다.
우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 한 커플의 모습을 통해서 여자와 남자가 어떻게 다르고 같은 상황에서도 왜 다른 리액션이 나오는지 간접적으로 알 수 있게 해줍니다. 가장 흥미로웠던 것은 여자의 태도였습니다. 하루는 남자에게서 사랑을 느꼈다가 또 다른 날에는 사랑하지 않음을 느끼는 정말 갈대와도 같은 여자의 모습을 여실히 보여주고 있습니다. 이 모든 과정이 저는 자신이 사랑받고 있음을 확인하는 과정이라 생각합니다. 문제는 이런 확인작업이 너무 빈번하면 남자는 지쳐서 떠나기 일쑤입니다.
저 또한 결혼은 연애의 종착지라고만 생각했습니다. 아직 결혼을 하지 않았기에 이 책을 읽기 전까지 굵게 믿고 있었습니다. 하지만 책 주인공의 아버지가 딸에게 보낸 이메일 한통을 다 읽고선 결혼에 대해서 얼마나 쉽게 생각하고 있었는지 깨닫는 순간이었습니다. 아마 저 말고도 대다수의 20대 여성들이 비슷하게 생각하고 있을 거라 생각합니다. 둘이서 알콩달콩 잘 살 수 있을거야! 라는 이런 안일한 생각으로 결혼을 결정하고 시작한다면 그 꿈은 산산조각나기 쉽다는 사실에 너무 놀라웠습니다. 그 원인은 두 사람에 게 있지 않다는 사실이 더 놀라울 따름입니다. 지금도 부모님으로부터 독립은 하고 싶지만 독립못하고 있는 저로서는 제대로 한 방 맞은 기분이었습니다.
여자들에게 있어서 결혼은 정말 중요한 사건 중 하나입니다. 이 결혼에 있어서 냉정해야 하는 포인트 중 하나가 바로 내가 주체가 되는 것이라 생각됩니다. 이 포인트만 명심한다면 본인이 원하는 알콩달콩한 결혼생활을 이룰 수 있을 것입니다.