[전자책] 나는 꼼수다 정치 상식 사전 - 대통령도 몰래 보는
김민찬 지음 / 미르북스 / 2012년 2월
대통령 선거와 같이 큰 일이 있지 않은 이상 정치와 관련해서는 너무 무관심했었다. 그런 나에게 정치라는 것이 재미있을 수도 있다는 걸 알려준 것이 바로 ‘나꼼수’였다. 무관심에 대해서 잘못된 것이란 인식이 없었던 나에게 나와 같은 사람이 모여 현재와 같은 정치판이 형성된다는 사실을 인지하게끔 해주었다. 사실 회가 거듭할수록 진실을 국민들에게 알려주기보다는 너무 일방적으로 현정부를 비난만 하고 있다는 느낌이 들어 끝까지 듣진 않았지만, 신선했던 것은 사실이다. 그런 내용을 바탕으로 정치상식사전을 발간했다는 소식을 듣고 흥미로웠다. 물론 방송에 비하면 일명 욕설과 같은 실감나는 이야기를 들을 수는 없겠지만, 조금 더 깔끔하게 정리된 (너무 편파적이지 않은) 내용이 수록되어 있을 거라는 기대감에 관심이 갔다.
우선 백과사전식으로 어떠한 사건을 바탕으로 현 정부에 관해서 사실(fact)를 전하려고 노력을 한 것 같다. 문제는 그와 같은 내용이 진짜 100% 사실일까? 라는 의구심이 든다. 읽으면 읽을 수록 현 MB 정부는 정말 나꼼수 말대로 제대로 정치한 부분이 하나도 없을까? 사실이라 한들 믿고 싶지 않을 정도였다. 사람들은 말로는 비방을 하지만 실제로 국민 뜻대로 된 것이 없는 것 같다는 생각이 드니 현 정부가 무섭게 느껴졌다. 뉴타운에 대해서는 이 책을 통해서 보다 무엇이 국민에게 아니 서민들에게 악영향을 끼치는지 알게 되었다. 사실 그 동안은 뉴타운으로 지정되면 현 거주민들에게 무조건 이익이 될거라고 생각했다. 하지만 실제로 그들이 그 곳에 거주하기 위해서는 비용이 발생한다. 이걸 몰랐으니 막연하게 뉴타운=좋은 정책 이라는 무식한 생각을 했다. 이 부분을 읽으면서는 정말 낯이 뜨거울 정도였다.
사람들이 술자리를 하게 되면 꼭 정치, 현 정부에 대한 이야기가 나오곤 한다. 그럴 때마다 그러려니 했는데, 그런 안일한 태도가 보다 우리 정치를 망칠 수도 있다는 것을 보다 절실히 깨달았다.