독서 혁명 - 변화를 만들지 못하는 독서는 버려라!
곽동우 지음 / 은행나무 / 2011년 12월

올 한해 들어 100권을 목표로 하면서 나름 그 절반 이상을 현재 달성하였다. 소설, 자기계발서, 에세이 등 장르도 다양하다. 그런데 며칠 전에 참으로 아이러니한 상황이 발생하고 있다는 것을 깨달았다. 분명 읽었던 책인데, 제목도 가물가물하고 내용은 거의 반도 기억을 못하고 있었다. 독서를 하는 이유가 나의 지식과 사고의 깊이를 늘리기 위한 것이 큰데, 이것을 전혀 이루지 못한 채로 글자만 읽고 있다는 생각을 했다. 과연 그 동안의 내 독서법에는 무엇인지 문제인지 알고 싶었다. 책 자체가 두께가 그닥 두껍지 않았기에 가벼운 마음으로 읽기 시작하였다.

내가 처음에 이 책을 읽게 된 이유가 책을 읽어도 내가 변하지 않는 이유라는 제목이 내 눈에 띄었기 때문이다. 하지만 정작 깨달음을 얻게 된 부분은 그 다음 chapter이다. 그동안 나는 어린이식 책읽기를 한 것이다. 글자를 한글자 한글자 음미(?)하면서 읽은 것이 문제였다. 생각해보면 나는 만화책도 모든 글자를 읽어야 한다는 강박증이 있었다는 사실을 알게 되었다. 책을 다 읽고 나면 한 권 읽었다는 뿌듯함은 있지만, 나무만을 보았기에 숲을 기억을 못한다.

이런 나의 책읽기 습관의 단점을 극복하기 좋은 방법이 이 책에 소개되어 있다. 그 중에 하나가 바로 '독서요약'이라고 할 수 있다. 읽으면서 보면 바로 실천하기엔 결코 쉽지는 않아 보인다. 하지만 저자가 직접 예시를 보여주고 있다. 더 나아가서는 저자도 이 방법이 한번에 쉽게 되는 것은 아니라는 것을 알기 때문인지 처음부터 부담 안가게 하는 법을 상세하게 이야기해 준다. 맨 마지막에는 총 4권에 대해 저자가 직접 작성한 것들도 나와있다. 그걸 읽어보니 나 또한 그 정도의 경지에 오르려면 독서 요약을 정말 꾸준히 해야만 가능할 것만 같다.

그리고 저자가 한 말 중에 시중에는 정말 많은 독서법이 나와 있는데, 그것을 의도적으로 체화시키려고 하기 보다는 자신에게 맞는 방법을 찾는게 우선이라고 했다. 모두가 자신만의 공부방법이 있는 것과 같은 원리라고 생각한다. 무엇보다 독서 자체에 익숙하지 않은 이라면 무리하게 책을 읽으려고 하기 보다는 가벼운 책을 읽으면서 활자와 친해지는게 우선이다. 좋은 방법 중 하나가 항상 가방 속에 책을 들고 다니는 것이다. 생각해 보면 나 또한 그런 식으로 책과 친해진 듯 하다. 아무래도 가방 속에 있으면 친구를 기다리거나, 등하교 하는 길에 시간이 좀 생기면 틈나는 대로 책을 자연스럽게 펼쳐들게 되었기 때문이다.

곧 2012년이 다가오면서 많은 사람들이 신년 계획을 세울 것이다. 그 중 하나가 나는 앞으로 한달에 한권을 읽겠다는 것도 있을 것이다. 마음만 앞서기 보다는 현실적인 계획으로 자신만의 독서혁명을 일으켰으면 좋겠다.