미래 10년 독서 세트 - 전2권 - 포스코의 IDEA.CREATIVE 서재 ㅣ 미래 10년 독서
고두현 지음 / 도어즈 / 2011년 12월
어르신들이 진정 자신의 지적인 소양을 늘리고자 한다면 반드시 고전을 읽어야 한다고 한다. 모든 세상의 진리를 내포하고 있기 때문이다. 하지만 쉽게 읽힌다면 어찌 그게 고전이라고 할 수 있겠는가? 그렇다면 그 대안으로 우리의 사고력을 늘리기 위한 책은 없을까? 시중에는 엄청난 책들이 쏟아져 나오는데 한 권이 없을 수는 없을 터이다. 이런 꼼수를 부리는 우리를 위해서 포스코 회장이 크리에이티브 서재를 공개하였다.
요새 기업에선 창의적인 사람을 찾는다고 한다. 하지만 현재 중,고등학교 과정을 이수한 학생들 중에서 창의성을 풍부하게 갖춘 자는 몇명이나 될까? 우선 나는 아니다. 그래서 가장 고민스러운 부분이기도 하다. 기업의 인재상을 갖추어야 취업이 용이한데, 과연 어떻게 창의성을 키워야 할까? 그에 대한 해답이 이 책의 Part 1에 있다.
이 외에도 우리가 기업에 있으면서 필요한 리더십, 비즈니스 전략, 우리가 인재로서 갖추어야 할 소양들과 관련된 책들을 소개하고 있다. 1권 책과 마찬가지로 총 6part로 나뉘어져 있다. 1권이랑 차이점을 든다면 1권에 비해서 비교적 실용적인 지식이기 보다는 실제 내 내적인 소양을 쌓을 수 있는 그런 책들이 주를 이루고 있다. 2권에서도 1권에서와 마찬가지로 주로 소개된 책 외에도 곁다리로 주제와 관련된 책이든가 아니면 저자가 쓴 다른 책들을 더 소개해 주고 있다. 신기하게도 과학,우주와 관련된 책, 환경과 관련된 책 더 나아가서는 종교와 관련된 책들 또한 나와있다. 그만큼 다양한 분야에 걸쳐서 읽을 만한 책들이 있다. 여기에 나온 책들을 다 읽을 수만 있다면 지식이 한층 풍요로워질 것임에 틀림없다.
그리고 단순히 책 소개외에도 그 책을 어느 점 때문에 읽으면 좋은지 약간의 추천사 개념으로 서술되어 있다. 그 초점에 맞추어서 그 책들을 읽는다면 보다 좋을 것 같다.
내가 어느 분야에 전문가 혹은 뛰어난 인재로 인정받기 위해서는 실무에서 인정을 받아야 한다. 그 인정을 받기 위해선 전문지식 외에도 그 밑바탕엔 기본적인 소양을 갖추고 있어야 한다. 바로 이 점에 있어서 이 책에 나온 다양한 책들이 큰 도움이 될 것이다. 이 책 또한 내년에 다 읽어 보는 걸 목표로 삼아야 할 듯 한다. 그러고 나면 내 머릿 속이 현재보다 많이 풍요로워 질 것 같다는 생각에 벌써부터 가슴이 두근두근하기 시작한다.