미래 10년 독서 1 - 포스코의 IDEA 서재 ㅣ 미래 10년 독서 1
고두현 지음 / 도어즈 / 2011년 12월
대형서점에 가보면 하루에도 수십권씩에 달하는 책들이 출판되고 있는 것 같다. 그야말로 정보의 대홍수를 여실히 알 수 있다. 과연 이 많은 자료들 중에 나에게 필요한 책은 무엇이고, 어떤 책을 읽어야할지 고민이 될 수 밖에 없다. 이런 고민을 하는 사람에게 조금은 도움이 될 만한, 다시 말해서 지침서가 될만한 책이 이 책이지 않을까 싶다. 1권에서는 주로 경영,경제와 관련된 책을 주로 소개하고 있다.
경영,경제 관련해선 관심을 평소에 갖고 있지 않으면 쉽사리 손이 가지 않는 분야이다. 그리고 과연 어떤 책을 읽어야 기본적인 소양없는 사람도 쉽게 읽을 수 있을지 알 수가 없다. 나름 대학교에서 경영학을 부전공으로 하고 있다. 하지만 학문으로서 배움에는 역시나 한계가 있다. 그 교수님의 성향에 맞춰서 공부를 하다보니 간혹 정작 알아야 할 내용을 놓치는 수가 있기 때문이다. 그럴 때이면 경영관련 도서들이 도움이 된다. 문제는 어떤 책을 읽어야 골라야할지 감이 안 잡히는 것이다. 처음에 읽기 시작할 때만 해도 이런 기대는 갖고 있지 않았다. 독서 경영 측면에 맞춰서 추천 도서들만 나열되어 있을거라 생각했다. 하지만 나름 포스코 회장 정준영씨가 경영에 있어서 도움이 될만한 책들을 왜 추천하는지와 그 내용에 대해서 간략하게 이야기를 해주고 있다.
크게 여섯가지 테마로 나뉘어서 소개가 되어있다. 특히 관심이 갔던 분야는 '마케팅'쪽이다. 쉬운 수업만 골라듣다 보니 정작 기본 중에 기본인 '마케팅 관리'를 듣지 못했다. 다시 수업을 듣자니 여력이 없어서 어쩌나 싶었다. 막상 취업을 하기 위해서는 이런 기초 소양을 닦을 필요가 있다고 생각됐다. 여기서 소개된 6개의 책을 읽으면 완벽하게 알 수는 없겠지만, 어느 정도 파악을 할 수 있을거란 생각이 들었다.
기본적으로 6개 테마에 41권 이외에도 각 소개된 책 다음 편에는 혹여 그 책을 저술한 저자의 또다른 책이라든가 그 분야에 있어서 더 읽어보면 좋을 것 같은 책들도 함께 소개하고 있다. 주로 이 책에 나온 책들은 경영, 경제 분야를 다룬 것들이라서 그런지 신간에 가까운 책들이 주를 이루고 있다. 그래서 보다 쉽게 우리 주변에서 구하기 쉬운 책들이라 마음만 먹는 다면 금방 책들을 읽을 수 있을 것이다.
처음 책 두께를 보고 놀랄 수도 있을 것이다. 결코 얇은 책은 아니다. 하지만 두께에 비해 그 안의 내용과 그 실용성에 있어서는 그 보다 몇 배의 값어치를 한다고 할 수 있다. 이 책을 덮은 나는 여기서 소개하고 있는 책을 내년까지 다 읽어보는 것을 목표로 세웠다. 과연 그 목표를 달성할 수 있을런지..^^