백지공포증이 있는 대학생을 위한 글쓰기 - 대학에서 A+받고 대학에서 환영받자! 아는 사람만 아는 명품 글쓰기 본격 공개
장미영 지음 / 북오션 / 2010년 1월

어느덧 서평을 쓰기 시작한지도 1년 하고도 6개월이 지났다. 나름 어렸을 때부터 어머니 덕분에 책 읽는 것도 좋아하고 글짓기 대회에서도 종종 상을 탔었다. 그래서인지 처음 서평을 쓸 때 근거없는 자신감으로 쓰기 시작했다. 하지만 일년이 지나고 보니 내 글쓰기 실력을 객관적을 보게 되었다. 비단 서평뿐만 아니라 학교에서 제출하는 레포트도 다시 보니 그야말로 엉망진창이라고 하는게 나을 듯 싶다. 이러니 성적이 내가 원하는 만큼 안나왔던 것 같다. 하지만 이 자리에 머무를 수 없으니 글쓰기 실력을 키우기 위해 이 책을 선택했다.

확실히 글쓰는게 쉽다, 어렵다는 생각하기 나름이다. 자신만이 보는 글은 보다 편안히 쓸 수 있지만, 이렇게 공개적으로 쓰는 글은 타인들이 보기에 자신감있게 쓰기가 어렵다. 내가 남보다 글쓰기 실력이 부족하다고 느껴지기 때문이다. 하지만 내가 글을 잘 쓰기 위해서는 가장 먼저 해야 할 일 중 하나가 자신있게 쓰는 것이다. 써보지도 않고 단번에 논리정연한 글을 쓰는 것은 바다에 뛰어들자마자 수영을 할 수 있는 것과 같다.

이러한 자신감을 바탕으로 글을 쓰기 전에 이제는 내가 어떠한 글을 쓸 것인지 목적과 주제를 생각해 보는 것이다.이 부분을 읽으면서 내 스스로 반성을 많이 했다. 대학교에 와서 레포트를 정말 수차례 써왔다. 그 레포트들을 다시 읽어보면 내가 과연 과제를 한게 맞나 했을 싶을 정도로 너무 대충했다는 느낌을 많이 받았다. 가장 기본적인 교수님이 왜 이런 레포트를 제출하라고 하셨는지에 대해 파악조차 안되어 있었다. 방향부터 설정이 안되어 있으니 나의 레포트는 산으로 갈 수 밖에 없었던 것이다. 이 책을 조금만 더 일찍 읽었더라면 보다 내용적으로 충실한 레포트를 제출할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 매우 많이 남는다.

맨 마지막에는 우리가 글을 쓰면서 무심코 넘기기 쉬운 즉, 틀리기 쉬운 맞춤법에 대해서 간략하게 설명해 주고 있다. 아무리 내용이 충실한 글이라 하더라도 사소한 맞춤법이 틀리면 순간 글쓴이의 글에 대한 신뢰 혹은 집중도가 떨어지기 쉽다. 여기에 대학생들이 읽으면 좋을 책들도 소개해 주고 있다.

우리가 살면서 글을 쓰지 않고선 살 수가 없다. 그리고 학교에서든 직장에서든 나의 글쓰기 실력이 곧 나의 인격을 반영한다고 해도 과언이 아니다. 그만큼 글쓰기를 우숩게 생각해서는 안된다. 대학에서도 사실 글쓰기 교육이 이루어지고 있지만, 실효성에 대해선 의문이 든다. 나 또한 대학교 1학년 때 글쓰기 교육을 받았지만, 나에게 큰 도움이 된 것 같지는 않다. 오히려 이 책 한권 속에서 내가 앞으로 어떻게 글쓰기를 하면 좋을지 방향을 알게 되었다. 책의 두께는 두꺼운 편이 아니지만 내용만큼은 그 어느 글쓰기 책보다 충실하다. 대학교 1학년 입학하는 동생이 있다면 반드시 추천해주고 싶다.