고현정의 결 - 뷰티 다큐
고현정 지음, 조애경 감수 / 중앙M&B / 2011년 5월

요새 여자들의 관심사 중 하나가 바로 '피부'이다. 그에 대한 방증으로 얼마 전 고현정의 '솜털세안법'이 화제가 됐었다. TV속 고현정의 피부를 보면 민낯만으로도 빛이 난다는 생각이 절로 든다. 이 책이 출간된다는 이야기를 듣고 기대가 컸다. 그리고 이제서야 읽게 되었다.

예전에 피부가 선천적으로 좋지 못한 사람이 아무리 노력을 해도 선천적으로 좋은 사람 피부의 80%를 따라가지 못한다는 이야기를 들었다. 그래서 고현정도 늘상 그런 선천적으로 타고난 사람 중 한 사람이라고 생각을 했다. 하지만 이 책을 읽고 나면 고현정이 '배우'로서 얼마나 대단한 사람인지 알게 된다. 비단 피부 하나만으로 고현정에게 존경심이 생길 정도이다. 그녀는 세안을 하는 데에만 족히 15분을 사용한다고 한다. 확실히 세안도 귀찮으면 건너 뛰는 나와는 확연히 다른 면이다. 그리고 세안에서도 한가지 특별한 점을 꼽자면 세안하는 동안에도 내 피부를 정말 사랑하는 마음으로 살살 달래면서 매만진다는 것이다. 보통 깨끗이 씻고자 빡빡 씻는 경우가 많은데, 그것만큼 피부에 독이 아닐 수 없다. 이 뿐만 아니라 반신욕을 즐기는 그녀. 이것 또한 40분 동안 앉아 있는게 쉬운 것 같지만 해 본 사람은 알 것이다. 지루함을 느끼기 쉽다라는 사실을.. 나도 몇번 도전을 해 본적이 있었지만, 지금은 포기한 상태이다.

이 책이 절대 고현정의 피부가 좋은 이유만을 보여주지 않는다. 넓게는 고현정이라는 배우의 삶을 살짝 엿볼 수 있게 해 준다. 그녀는 평소에 무엇을 해 먹는지, 주변 사람들에게는 어떤 사람인지, 운동은 무엇을 하는지, 집에서는 무얼 하면서 평소 지내는지 마지막으로는 그녀가 어떤 생각을 하고 사는지 등을 보여준다. 그 중에서도 기억에 남는 것 중 하나가 그녀가 내린 '격'에 대한 정의이다. '고현정'하면 품격과 성격에 대해 좋게 평가를 받는다. 그런데 이 단어에 대한 정의가 나에게는 무척이나 색다르게 다가왔다. '품격이 있다.' = '누가 볼때와 보지 않을 때 행동이 거의 일치하는 것' 그리고 '성격이 좋다' = '마음이 가장 깨끗할 때와 가장 더러울 때의 낙폭이 적은 것' 이라고 생각한다고 한다. 아마 대다수의 사람이 이 말에 이의를 제기하지는 않을 거라 생각한다.

한 때 여배우들의 몸값이 너무 높은 것은 아닌지라는 생각을 했던 적이 있다. 하지만 이 책을 읽으면서 그만한 값어치는 하다는 사실을 알 수 있다. 남들보다 부지런히 자신의 몸을 가꾸고 카메라에 어떻게 하면 자신의 얼굴을 잘 보일 수 있을지 연구해야 하며 무엇보다 외면 뿐만 아니라 내면도 그에 걸맞게 가꾸는 부지런함이 필요하다. 사실 그 동안 우리들은 그런 이면보다는 겉으로 보이는 배우의 이미지에만 집중을 한 것 같다. '배우 고현정' 덕분에 여러가지 측면에 대해서 다시 생각해 보게 되는 것 같다.