미국 대학 공부법 - 미국 대학 교수가 직접 전해주는
수잔 디렌데 지음, 김이숙 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2011년 8월
나는 요새 보통 대학생들이면 한 번쯤 가는 어학연수조차 가보지 못했다. 이 말은 곧 외국에 나가서 현지 수업을 받아본 경험이 없다. 대학에 들어와서 교환학생을 나가기 위해서 준비는 했었지만, 다른 사람에게 밀려 그 기회도 얻지 못했다. 이제 취업을 앞두고 있는 지금 잠깐이라도 외국에 나가서 공부해 보지 못한 점이 너무 아쉬움으로 남는다. 그래서 취직하고 나서 기회가 된다면 대학원만큼은 외국에서 공부하고 싶은 마음이 간절하다. 막연한 유학에 대한 꿈을 꾸면서 이책을 읽기 시작했다.
사실 외국에 나가보기 전까지 유학에 대한 환상을 갖게 된다. 주로 TV나 인터넷 등 이런 다양한 매체를 통한 외국의 수업 방식만 보더라도 우리나라와 다르기 때문이다. 나도 저 나라에 가면 저런 자유로운 수업 방식 속에서 많은 걸 배울 수 있을거라 생각하기 쉽다. 하지만 짧게는 10여년을 한국방식의 수업을 받아온 내가 한번에 바뀌기란 힘들 것이다. 이 저자도 그 점에 중점을 두고선 이야기를 풀어나가고 있다.
이 책은 총 6장으로 분류가 되어 있지만, 개인적으로는 크게 두 개의 주제로 나뉘어져 있다. 앞에 1,2장의 경우는 미국 대학 수업 방식을 소개하고 있다. 한국은 아무래도 주입식 교육, 그저 강사는 강의하고 학생들은 받아들이는 일방적인 수업을 주류를 이루고 있다. 반면에 미국은 많은 차이가 난다. 우선 교수는 학생들의 자발적인 참여를 원한다. 모르는 것이 있으면 그 자리에서 묻고, 교수가 질문했을 때 즉각적인 피드백을 원한다. 이런 수업방식에 어느 정도 적응하고 있지 못하다면 성공적인 유학생활을 하기 힘들 것이다. 이것은 비단 수업에만 국한되는 것은 아니다. 논문이나 과제를 제출할 때도 해당된다. 이런 사소한 것 하나하나까지도 신경을 써야만 유학생활을 무사히 마칠 수 있다. 저자는 직접 한국 학생들을 가르쳐보고 지켜본 덕분에 우리 한국 학생이 유학을 갔을 때 실수할 수 있는 부분을 보다 잘 찝어주고 있어서 보다 유익하다.
나머지 3장부터 6장은 주로 유학생활에 가장 중요한 영어공부 부분이다. 전쟁에 나갈 때 총없이 못나가듯이 영어도 제대로 할 줄 모르면서 외국 유학을 꿈꾸는 것은 터무니없다고 할 수 있다. 영어는 단순히 도구만은 아니다. 그걸 전혀 깨닫지 못하고 있던 나에게는 '올레'를 외치게 해주었다. 영어를 어떻게 쓰느냐에 따라 나의 사고방식, 논리구조도 바뀔 수 있기 때문이다.
이 책을 읽고 나니 더 유학이 가고 싶어집니다. 그리고 저자의 조언대로만 공부하면 성공적인 유학생활을 할 수 있지 않을까? 하고 밑도 끝도 없는 자신감이 생깁니다.^^