17일 다이어트 - 17일 투자로 평생 날씬하게 살기
마이크 모레노 지음, 정윤미 옮김, 최남순 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 6월
여자라면 평생 살면서 한번쯤 다이어트 안해본 사람은 없을 것이다. 우리나라는 이상하게 보기엔 절대 뚱뚱하다고 느껴지지 않는 사람조차도 '아~다이어트해야되는데..'라고 입버릇처럼 얘기하곤 한다. 어찌보면 온 나라가 다이어트에 미쳐가고 있는 건지도 모른다. 하지만 그런 사람을 대변하자면 남이 보기엔 말라보여도 자신이 느끼기엔 뚱뚱한 부분이 있기 마련이다. 나같은 경우에도 26년간 뱃살을 품어오고 있는 나로서 뱃살 다이어트에 관심이 많다. 그래서 나름 다이어트를 해보겠다고 매번 시도는 해보지만 역시나 성공한 적은 없다. 근데 마침 17일 동안 이루어지는 다이어트가 있다는 이 책을 보고선 다시 용기를 가지고 시도해 보기로 했다.
17일 얼마나 매력적인 숫자인지 모르겠다. 다른 다이어트 관련 도서를 보통 보면 짧아야 한달 기준으로 다이어트 하는 법을 제시하고 있기에 그 기간이 너무나 길게 느껴진다. 그런데 17일 분명 대략 한달도 채 안되는 기간에 날씬해 질 수 있다고 제시해 주고 있다. 내심 펴보기 전까지 저래놓고 또 안에는 다른 내용이 있을거야! 라고 의심의 눈초리를 가지고 읽기 시작했다. 하지만 분명 1단계는 17일만에 이루어짐으로 적어도 7kg감량 효과를 볼 수 있다고 한다. 내가 현재 빼고자 하는 몸무게가 -5kg인 상황에서 나도 모르게 속으로 환호성을 질렀다.
우선 1부에서는 우리가 본격적으로 살을 빼기 위해 필요한 기본적으로 가져야 할 습관 태도등을 제시해 주고 있다. 불행인지 다행인지 그 제시된 것 중에 매일 생수 8잔 마시기, 체중계를 가까이 하기 신선한 채소에 관심을 가져라 정도는 이미 지키고 있기에 뭔가 수월하게 다이어트를 하 룻 있을 것 같다는 용기가 생겼다.
2부에서는 이제 본격적으로 다이어트를 4단계로 나누어서 어떻게 진행해야 하는지를 제시해 주고 있다. 여기서 가장 인상깊었던 것은 원래 이 책 저자는 미국인이다. 그러다 보니 식단을 주로 미국인에게 맞춘 경향이 짙다. 하지만 우리는 엄연히 대한민국 사람아니던가. 심리적으로 확실하게 제시해주면 따라하기 쉬운데, 내가 다시 내 상황에 맞추어 실천하기란 정말 어렵다. 이런 독자의 어려움을 간파한 덕분에 각 식단별로 마지막에 우리나라에 맞게 변형한 식단을 제시해 주고 있다. 이런 세세한 부분까지 신경을 쓴 책이라 더 애착을 갖고 보게 되는 듯 하다.
제3부에서는 문화권별로도 간단하게 식단을 제시하고 있다. 그리고 사람이 365일 규칙적인 생활을 하기도 힘들 뿐더러 직업에 따라 이 식단을 지키기 어려울 수 도 있다고 생각을 한 저자는 그들에게 맞는 팁도 제시해 주고 있다. 특히 여성이라면 한가지 정도 가지고 있는 월경전증후군이 있을 것이다. 나는 주로 식욕이 땡겨서 안그래도 그 부분에서 고민이 많았는데, 여기서 콕 찝어 해결 방안을 제시해 주었다.
마지막 4부에서는 앞으로 평생 다이어트한 몸무게를 유지하기 위해서 우리에게 필요한 마지막 자세(?)를 정리해주었다. 제일 끝에는 Q&A코너 같은 부분이 존재하는데, 거기에 물음들이 우리들도 책을 읽으면서 충분히 궁금했을 법한 내용들이다. 그 부분까지도 독자에게 도움을 주고 있는 셈이다.
다이어트 관련해서 인터넷을 찾아본 적은 많았어도 책을 읽어 본 적은 없었다. 뭔가 살아움직이는 정보가 아니라는 느낌이 큰 탓이어서 그런듯 하다. 하지만 이 책은 좀 특별한 것 같다. 어떻게 하면 독자들이 더 편하게 다이어트에 입문할 수 있을지 고민을 많이 했다는 느낌이 개인적으로 들었다. 다이어트 매번 실패해서 용기를 많이 잃은 분, 그리고 조금은 귀차니즘이 있는 분이라면 이 책을 적극 권장하고 싶다^^