날마다 예뻐지는 Self Makeup - 'get it Beauty' 메이크업 종결자 김승원의
김승원 지음 / 담소 / 2011년 3월

대학교 처음에 들어와서는 화장때문에 어색해진 내 모습이 싫어서 잘 안하고, 2~3학년 때는 해본적이 없어서 얼굴이 더 못나질가봐 겁나서 안하고 .. 그러다보니 이제 어느덧 4학년이 되었다. 이제는 어떤 핑계를 대더라도 더이상은 미룰 수 없게 되었다. 취업면접은 물론 졸업사진을 찍을 때도 메이크업을 해야 하기 때문이다. 사실 그 전까지만 해도 메이크업의 위력을 잘 몰랐었다. 나도 모르는 사이에 화장 안한 내 얼굴에 자신이 있었나보다. 하지만 화장한 친구들 옆에 찍힌 내 모습을 보면서 화장의 필요성을 절실하게 깨닫게 되었다. 그저 막연히 잘하고 싶은 마음에 이 책을 보기 시작했다.

메이크업의 기초를 나는 당연히 피부관리라고 생각을 했다. 도화지에 따라 그림물감 표현이 달라지듯이 아무리 메이크업을 잘해도 기본 바탕이 안 좋으면 그 단점을 커버하는데 한계가 있다고 느꼈기 때문이다. 그래서 그 동안 기초화장품에만 관심을 많이 갖고, 색조화장이나 피부표현에는 그냥 내 편한대로 했다. 하지만 피부관리 뿐만 아니라 메이크업 하는데 필요한 도구를 올바르게 사용하는 법도 중요하다는 것을 처음 알았다. 이 책을 보면서 그 동안 내가 사용법을 돌이켜보니 왜 화장이 밀리고, 어색하게 나왔는지 이유를 알게 되었다. 도구를 잘못 사용하니 화장이 내 피부에 제대로 흡수가 안되어서였다. 물론 아직까지는  김승원씨가 알려준 도구 사용법이 몸에 익숙해지진 않았다. 하지만 나와있는 대로 하나하나 익히면서 내 얼굴에 직접 화장을 해보고 난 후 평소와 달라진 내 모습을 보니 굉장히 뿌듯해졌다. 화장품에 쓰는 돈을 아까워 하던 내가 자연스레 메이크업 도구 욕심까지 스멀스멀 생기기 시작했다.

직접 사진을 찍어서 화장하는 법을 설명해 주고 있어서 화장 초보자들도 보다 쉽게 따라할 수 있다. 솔직히 처음부터 김승원씨처럼 완벽한 메이크업을 바로 할 수있을 거란 기대는 하지 않는게 좋다. 이 책에 나온 모델은 나와 다르기 때문이다. 먼저 나에게 맞는 색도 찾아야 하고 눈썹같은 경우에는 모양을 찾아야 한다. 아무래도 이건 여러 시행착오를 거쳐야만 알 수 있는 것이다.

마지막으로는 때와 장소 혹은 기분에 따라 달리 할 수 있는 메이크업을 종류별로 나와있다. 사실 한번 익숙해지면 그 메이크업을 벗어나기 힘든게 사실이다. 그런데 이 조언을 통해 조금은 과감하게 다른 화장을 해 볼 수 있다. 이 또한 많은 연습이 필요하겠지만..^^

조금은 다양한 화장품의 장단점을 알려주어서 독자들이 보다 자신에게 맞는 피부표현을 할 수 있게 도와줄 수 있었으면 좋겠는데, 여기에는 주로 김승원씨가 자주 사용하는 화장품인지 디올과 SEP 화장품 위주로 설명이 되어있었다. 독자들은 연령층이 다양한데, 화장품에 많은 돈을 쏟아부을 수 없는 나(?)와 같은 독자도 있기에 조금은 다양한 화장품을 사용했으면 좋았겠지만, 이건 엄연히 메이크업북이기에 .. 이 정도의 소소한 불만은 감수할만한 책이다.