술술한자 부수 200 - 한자능력검정시험 대비
박두수 지음 / 중앙에듀북스 / 2011년 4월

요새 취업을 하기 위해서 스펙스펙하는데, 그 중에서 빠지지 않는 것이 바로 '한자능력급수'이다. 내 주위에만 해도 이미 3급은 기본이고, 2급을 가지고 있는 사람도 심심치 않게 찾아 볼 수있다. 하지만 정작 나는? 아쉽게도 아직 없다. 물론 나는 일반 기업을 취업을 할게 아니라는 안일한 마음에 한자시험을 준비안한 탓이 크지만, 막상 없다보니 뭔가 내가 남들보다 늦다는 느낌이 들어서 이 책을 거침없이 들게 됐다.

과거 초등학교 때 학습지를 통해서 처음 한자를 익히기 시작했다. 그 때 배웠던 한자는 머리에 고스란히 남아있는 듯 하다. 한가지 아쉬웠던 점이 있다면 이 책에서처럼 부수별로 배우지 않아서 그런지 외운 양에 비해 많은 한자를 익히지 못한 것이다.

이 책에 처음은 우선 부수를 공부시킨다. 나름 한자 기본 지식은 있다고 생각한 나였지만, 모르는 부수가 더 많았다. 역시 기본 부수 200개를 익히는 것도 만만치 않은 것 같다. 하지만 초반에 고생하면 후에 편하다는 말이 있듯이, 이 200개를 외우면 그 나머지 수많은 한자는 수월하게 머릿속에 들어오는 걸 느끼게 된다. 부수를 외우면서도 간간히 외울 수 있도록 밑에 한자가 어떻게 이런 뜻을 가지게 되었는지 친절한 설명과 함께 어떤 부수들이 합쳐진 것인지 알려주기 까지 한다. 이렇게 힘들여 외운 한자를 제대로 암기하고 있는지 확인차를 위해 맨 마지막에는 한자를 보고 뜻과 훈을 달도록 할 수 있는 부분도 있다.

이 책의 묘미는 그 수많은 한자를 부수 200개를 통해서 보다 수월하게 익힐 수 있다는 점이다. 책 두께도 두껍지 않고 포켓용 크기라서 부담없이 등,하교길에 들고다니면서도 볼 수 있다는 큰 장점이 있다. 갑자기 한자가 재미있어지는 것 같다.^^