기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

요새 무한도전을 보면 정형돈을 일컬어 '미친 존재감'이라고 부릅니다.
그 유래에는 남들에 비해 너무나 평범했기 때문에 놀림감으로 부르기 시작된 것이었습니다.
하지만 이제는 그걸 넘어서 어느새 그 평범함이 '미친 존재감'으로 존재감이 달라졌습니다.
솔직히 그런 존재감으로 격상될 것이라고 생각하지도 못했습니다. 이제는 정형돈의 무한도전에서 입지가 없어서는 안될 소중한 존재로 바뀐 것 같습니다. 그만큼 자신 스스로 존재감을 인지한 순간 자신의 입지도 올라가길 시작했습니다. 그래서 이 책에서 '기막힌 존재감'이란 글자가 저에게 큰 매력으로 다가왔습니다. 자기 PR시대라고 해서 이제는 자신의 존재를 남들에게 어필해야 하는 사회에서 살아가고 있는 저로서는 어떻게 해야 할지 막막했기 때문입니다.
 주로 이 책에서는 사회생활을 하면서 갖추어야 할 자질, 즉 행동이나 태도에 중점을 두고 서술하고 있습니다. 그리고 중간 중간에 자신의 태도를 점검해 볼 수 있는 도표가 있어서 자신을 반추해 보고 행동교정하는데 큰 도움을 주고 있습니다. 솔직히 어떠한 마음가짐을 가져라!라는 식으로 심적인 부분을 많이 지적할 줄 알았는데 거의 행동교정에 가까운 내용이 많아서 살짝 내용면에서는 실망을 많이 했습니다. 하지만 한편으로 면접을 앞으로 많이 하게 되는 저로서는 면접할 때를 대비해서 행동을 어떻게 하면 좋을지에 대해서 고민해보는 시간이 되었습니다.^^