인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트
요코카와 히로유키 지음, 신찬 옮김 / 프롬북스 / 2022년 7월
여러분들은 잠자기 전의 루틴이 정해져있으신가요?
저는 최근들어 다시 새벽루틴을 정비하고 있던 찰나에 이 책을 보고선 저녁루틴에도 관심이 생겼습니다. 평소에는 애들 재우다가 잠드는 일이 너무 많았던 터라 저녁루틴은 전무한 상태였는데 최근 다시 시작한 새벽루틴을 하면서 저녁루틴도 같이 적용한다면 제 하루가 그 어느 때보다 풍족해지리라는 기대를 하게 되었습니다.
이 책은 총 7주가 매일 매일 저녁마다 내용을 읽고 실천할 수 있는 페이지가 준비되어있습니다. 며칠간 이 책을 저녁마다 읽고 질문들에 답을 하면서 새벽루틴 못지 않게 저녁루틴이 중요함을 알게 되었습니다.
새벽루틴을 해보신 분들은 아시겠지만 새벽루틴이 어느 정도 정착이 되고 나면 그 새벽루틴을 통해서 보다 하루를 더 알차게 보낼 수 있음을 알 수 있습니다. 그리고 새벽의 이 좋은 기운이 하루에 더 좋은 영향을 끼치는 걸 많이 느끼기 때문입니다.
저자는 이 책을 시작하기에 앞서 강조하는 것 하나!! 절대 밀려서 하지 말고 매일매일 적용하기.
실제 이걸 해보니 길어야 20분? 사실 이 시간을 내려고 노력만 한다면 충분히 할 수 있기에 꼭 매일매일 실천하는게 더욱 중요한 듯 합니다.
내가 오늘 하루를 어떻게 보냈는지 정리하는 시간도 되어서 좋고, 마무리 하면서 내가 세운 목표 혹은 기대하는 방향을 위해서 내일은 어떻게 하면 좋을지 정리하면서 그 생각을 머릿속에 둔 상태로 잠을 자니 자연스럽게 24시간 그 목표에 집중한다는 느낌 자체가 개인적으로 좋았습니다.
아직 저녁루틴이 습관이 완성되지 않았지만 지금 새벽루틴과 함께 하루하루 쌓아나가다보면 제 인생도 보다 더 이루고자 하는 목표를 위해 집중할 수 있을 것 같습니다.혹시 저녁루틴에 관심이 있으신 분이라면 완전 추천입니다 !! ㅋㅋ