부동산 공법 무작정 따라하기 - 부동산 실무자를 위한 무작정 따라하기 경제경영/재테크
서영창.남우현 지음 / 길벗 / 2022년 6월

여러분은 부동산에 대해서 얼마나 알고 계신가요?

불과 몇개월 전만해도 제 머릿속에 부동산이라 함은 아파트가 전부였습니다.

경제적 자유를 위해서 부동산이라는 걸 공부하다보니

자연스럽게 토지를 공부하게 되었는데 그때 부동산 공법이라는 것에 대해 알게 되었습니다.

제가 공부했던 토지 강사님은 처음부터 부동산 공법을 알려면

두번다시 토지투자에 발을 안 담그게 될 것이기에 기본적인 것만 알라고 하셨습니다.

그때만해도 부동산 공법이 그렇게 어려운건가? 이렇게만 생각했습니다.

하지만 이 책을 보면서 왜 토지강사님이 그렇게 말씀하셨는지 알았습니다.

만약에 기본적인 부동산 관련 공부를 하지 않고서 이 책을 읽었다면

아마 몇페이지 읽다가 책을 덮어버렸을 것입니다.

무작정 따라하기 시리즈를 몇개 읽어 본적이 있기 때문에

이번 부동산공법 무작정 따라하기도 그닥 고민하지 않고 읽어야겠다고 생각했습니다.

다른 무작정 따라하기 시리즈에 비해서 확실히 내용이 어렵다고 느끼기는 했지만

진짜 알아야 하는 내용을 쉽게 알기 위해서 알차게 구성되어 있습니다.

각 챕터별에 존재하는 무작정 따라하기 부분은

실제 부동산 공법을 아는데 필요한 내용들을 어떤 사이트에서

어떻게 정보를 취득할 수 있는지 과정이 상세히 알려주기 때문에

저처럼 초보자도 무작정 따라만 해도 충분히 손에 익힐 수 있습니다.

개인적으로 자본가프로젝트라는 모임에서 도시개발계획 관련한

공부를 진행하고 있는데 이 책이 참 도움이 많이 될거란 생각을 했습니다.

부동산 투자를 시작하면서 부동산 공법을 100% 알아야 하진 않지만

이번에 이 책을 통해서 공부를 해보니 알아두어서 나쁠 건 없다는 생각이 들었습니다.

돈 될만한 땅이 어떤 부분이고 실제 이 땅이 저평가인지 미래는 어떤지

미리 예측하기에 부동산 공법 공부는 필수일 듯 합니다.

이 책은 딱 한번 읽고 덮기 보다는

정말 내용이 익숙해질 때까지 여러번 봐야 할 것 같습니다.

부동산 공부에 진심이신 분들에게 적극 추천합니다.