천만 원에서 20억 부자가 된 채 부장
채희용 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 5월

여러분의 목표는 무엇인가요? 저는 4년안에 100억 자산을 만들기 위해 고군분투 중입니다. 그런데 요새 슬럼프인지 뭔가 의욕이 많이 상실되던 찰나 월급쟁이도 부자가 될 수 있다는. 특히 천만원에서 20억 부자가 되었다는 제목을 보고 혹해버렸습니다. 100억만 보고 달려가다가 20억 이건 진짜 가능할 것 같았습니다.

이 책에서 가장 인상깊었던 것은 월급쟁이들이 20억은 충분히 도전해볼 수 있는 금액이라는 점입니다. 스스로 100억이라는 높은 목표를 설정해 두었지만 사실 감이 오지 않는 게 사실입니다. 현재 현금 1억도 못 만든 상황에서 이게 가능할까 싶은데.. 이 책을 읽으면 읽을수록 충분히 가능하다는 자신감을 갖게 되었습니다.

자산증식방법에서 절대 빼놓을 수 없는 부분이 바로 부동산입니다. 부동산에서는 실제 지금 엄청 관심을 가지고 있는 지역 이야기도 나와서 더욱 흥미롭게 읽었습니다. 최근 부동산 시장이 조금씩 변화되고 있기에 더욱 유심있게 볼 필요가 있을 듯합니다. 부동산 없이 자산을 늘리기는 쉽지 않기에 더욱 재미있게 읽었습니다.

이 책을 읽으면서 점점 20억은 충분히 해낼 수 있을 거란 생각이 듭니다. 이 분의 책이 보다 많은 분들에게 공감을 얻을 거라 생각합니다. 요새 파이어족이 유행이긴 하지만 실질적으로 그렇게 소비를 최소한으로 하면서 평생을 살기엔 특히 애 키우는 집에서는 쉽지 않습니다. 거기다 전혀 일하지 않는 경제적독립 또한 그게 과연 행복할까 싶습니다. 그런데 저자의 독립은 경제적 독립이 아닌 재무적 독립이기 때문입니다. 저도 경제적 독립을 위해서 부동산, 주식 공부를 하고 있지만 근본적으로는 지금 회사를 그만두고는 싶지만 일을 그만두고 싶단 생각은 안듭니다. , 자산이 많고 현금흐름이 생기더라도 나만의 일은 하고 싶습니다. 이런 마음가짐이라면 이 책이 더더욱 도움이 되실 겁니다.