해외주식 투자지도 - 앞서가는 서학개미를 위한
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

주식열풍이 불면서 정말 주식계좌가 없는 분을 찾기가 점점 힘들어지는 것 같습니다. 주식에 대해서 부정적이던 제가 온 가족 주식계좌를 만들었다는게 바로 그 방증이지 않을까 싶습니다.

주식을 투자하기 시작하면서 누군가가 우량주가 좋다더라~ 배당주가 좋다더라~ 이야기를 하면 뭐에 홀린 듯이 주씩 사기 시작했습니다. 그나마 대한민국 기업 주식의 경우는 아는 회사가 많기 때문에 나름 확인하면서 투자를 했지만 해외 주식은 도통 감이 잡히지 않았습니다.

그래서 해외주식을 공부하고 싶은 마음에 책을 읽기 시작했습니다.

책에 대한 총평을 하자면 그래프와 지표 대잔치라고 있습니다. 나름 꾸준히 경제신문을 보고 있기 때문에 조금은 수월하게 읽을 있을 거라 생각했습니다. 초반부를 읽으면서 제가 얼마나 오만했는지를 있었습니다. 그리고 이런 기본도 모르면서 해외주식을 무작정 시작했다는게 부끄럽기까지 했습니다. 그야말로 묻지마 투자를 하고 있었던 셈입니다.

정말 주린이라면 책을 1회독만으로 해외주식을 독파하기에는 쉽지 않을 있습니다. 하지만 확실한 권만 제대로 이해를 한다면 해외주식 투자하는데 있어서 어느 정도 자신만의 철학을 가질 있으리라 생각합니다.

동안 무작정 주식에 직접 투자만 생각했다가 책에서 소개하는 ETF 종목들을 보면서 또다시 공부를 해야겠다는 생각도 많이 했습니다.

하지만 한가지 책을 읽으면 읽을수록 조금 아쉬웠던 점은 씨드가 엄청 저와 같은 개미들이 저자가 이야기하는 대로 분산투자를 했다가는 수익률이 정말 미비하지 않을까? 하는 의구심이 생겼습니다. 부분도 다시 책을 재독하면서 고민을 해봐야 같습니다.