유튜브, 성공했다 망했습니다 - 골드 버튼부터 계정 해지까지
김은선 지음 / 길벗 / 2021년 2월

혹시 유튜브 계정 가지고 계신가요? 부수입에 관해서 공부를 하다 보니 첫번째 도전한 부분은 블로그였습니다.

이제 어느 정도 블로그 수익화에 대해서 공부를 하고 나니 또 다른 부수입에 대해서 공부를 하고 싶어졌습니다.

그 중에 하나가 바로 유튜브였습니다. 도전은 반드시 할 예정이지만 이미 유튜브를 경험해 본 사람들의 이야기를 들어보고 싶었습니다.

이 책 제목처럼 성공도 해보고 실패도 해 본 사람이라면 확실히 도움이 될 것 같아서 읽어보기 시작했습니다.

이 책을 읽기 전까지만 하더라도 이미 유명해진 유튜버들은 절대 실패하지 않을 거란 막연한 믿음이 있었습니다.

그래서 구독자수와 조회수만 주구장창 늘리면 되는 거 아닌가? 라고 쉽게 생각했습니다. 결론은 절대 아닙니다.

아마도 이 책을 읽지 않고 무작정 유튜브를 시작했더라면 한달도 안돼서 그냥 바로 포기했을 겁니다.

적어도 시작하기 전에 이 책을 통해서 유튜브란 어떤 것이고 저자가 어느 포인트로 성공, 실패가 나뉘었는지 공부를 할 필요가 있습니다.

블로그와 마찬가지로 유튜브도 시스템이 지속적으로 변화를 하기 때문에 운용자들은 항상 그 부분을 예의주시해야 합니다.

유튜브의 경우 특히 아이와 관련된 콘텐츠의 경우 제약이 많기 때문에 그 부분을 꼼꼼히 살피지 못하면 계정 자체가 없어질 수 있습니다.

이 또한 저자가 직접 겪어보면서 앞으로 어떤 방향으로 나아가야할지를 고민하는 계기가 되었다고 합니다.

이 책을 읽으면 읽을 수록 어쩌면 블로그와 비슷한 상황일 수 있는지 너무 신기했습니다. 이 책을 읽기 전까지만 해도 전혀 다르다고 생각했습니다.

막연하게 도전하려고 하던 저에게 조금은 해볼만 하다는 용기를 준 책이었습니다. 호기롭게 시작하지만 물론 실패할 수도 있습니다.

하지만 이 책을 읽고 나니 실패할 수 있다는 용기도 생기는 이상한 경험을 하게 되었습니다. 추후 유튜브 성장과정도 기록해봐야겠습니다.