1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월

대학생 시절에 1억모으기가 한창 유행이었습니다. 그때만 해도 1억은 정말 너무 넘사벽 금액으로만 여겨져서 시도조차 하지 못했습니다.

그런데 결혼하고 두아이가 생기고 나서는 어떻게 쥐어짜면 모을 수 있는 돈이지만 또 한편으로는 저 1억 모아서 당장 할 수 있는 일이 있을까? 당장 주담대 갚기도 버거운데... 이런 생각을 했습니다.

생각해보니 1억을 모아보지도 않고 이런저런 핑계를 대고 있다는 생각을 했습니다. 이제는 핑계대지 말로 종자돈 마련을 해보고자 이 책을 읽기 시작했습니다.

1억을 모이기 위한 방법은 크게 3가지로 분류가 되어있습니다. 하나는 절약,저축 두번째는 주식,펀드 세번째는 부동산투자입니다.

세가지도 조금씩 공부를 했기에 나에게는 어떤 방법이 맞을지 공부해 볼 수 있는 기회가 되었습니다.

1억을 몇년안에 모을지를 설정해놓고 구체적으로 계획을 짤 필요가 있습니다. 이 계획을 세워보면 아시겠지만 생각보다 힘들게 느껴질 수 있습니다.

아들 1명당 대학 들어가기 전에 1억을 만들어주려면 어떻게 해야 하는지 계산해 보았습니다.

이걸 그냥 적금으로만 모으기에는 분명 조금 무리가 있을 듯 합니다. 그래서 주식, 펀드, 부동산 등을 이용할 필요성을 느꼈습니다.

요새 부동산, 주식등이 워낙에 폭등하고 있어서 1억이 어찌보면 가볍게 보일 수 있지만 이렇게 계산을 해보면 쉽지 않음을 확실히 알 수 있습니다.

하지만 실제 이렇게 1억을 모아보신 분들의 사례를 보면서 나도 할 수 있겠다라는 동기부여를 갖을 수 있습니다.

개인적으로는 여기 사례로 등장하는 헬로마녀님 특강을 들어본 적이 있던 터라 더욱 그 부분에 있어서는 도전해 볼 수 있겠단 생각이 들었습니다.

현재 저를 비롯한 두 아들, 남편 모두 주식계좌를 개설해두었습니다. 1억을 모으기 위한 대장정을 실행해보려고 합니다.

이 책에는 뭔가 수입이 많아서 나와는 동떨어진 사람들의 이야기가 아닌 정말 우리와 비슷한 상황의 사람들이 어떻게 모았는지에 대한 이야기들이라서 공감하기 좋습니다.

1억이 딱 모아진 그 내역을 보면 얼마나 뿌듯할지 지금 생각만해도 너무너무 좋습니다.

1억을 모으고 나면 스노우볼효과 덕분에 그 이후의 재테크는 보다 수월하게 굴려나갈 수 있을거라 확신합니다.