오늘부터 1일 - 하루 20분, 평생 살찌지 않는 완벽 홈트
김지훈 지음 / 리스컴 / 2020년 8월

누가 아이 육아하면 살이 저절로 빠진다고 했을까요? 첫째 때는 임신기간에 10kg정도 찌고 그 살이 채 빠지기도 전에 2년만에 둘째 임신 그 상태에서 또 7kg 정도 쪘습니다. 제 인생에서 볼 거라 생각 못한 숫자에 엄청난 충격을 받았습니다. 이제 셋째는 절대 없을 거라서 본격적으로 산후다이어트를 하고 있습니다. 주로 아이들이 자고 있을 때 유튜브를 틀어놓고 운동을 합니다.

그런데 아이들은 엄마가 옆에 없는 것을 귀신같이 알고선 금방 일어납니다. 그럼 큰 아들은 벌써 엄마가 유튜브를 틀어놓은 걸 알기에 종종 자기가 보고 싶은 영상을 틀어달라고 합니다.

무엇보다 유튜브를 틀어놓고 하면 영상 소리에 아이들이 깹니다. 결국 운동은 못할 때가 많습니다. 결국 책으로 홈트레이닝 하는 방법도 괜찮을 거라 생각해서 이 책을 보게 되었습니다.

우선 오늘부터 1일은 쓴 저자는 김지훈 트레이너입니다. 사진을 보시면 낯이 많이 익을 거라 생각합니다. 한 때 연예인 전담 트레이너로 아침 방송에 자주 출연을 했던 걸로 압니다.

자 본격적으로 그럼 책의 주된 내용은 무엇일까요?

초반부에는 우리가 잘못 알고 있는 다이어트 방법과 정말 지속 가능한 다이어트에 관해서 나옵니다. 다이어트에 평소에 관심을 갖고 계신 분이라면 충분히 알고 있을 법한 내용이긴 합니다. 저 또한 알고는 있지만 그대로 실천을 못해서 다이어트 실패한 케이스인 듯 합니다. 이제 더 이상 다이어트를 미루기 힘든 분이라면 김지훈 트레이너가 제시한 40:20 법칙을 활용하여 같이 꼭 다이어트 성공합시다!!

책의 대다수에는 초급, 중급, 고급 이렇게 크게 3단계로 자신의 급수에 맞춰서 하루에 딱203세트를 하면 되는 운동들을 소개하고 있습니다. 실제 동작하는 모습을 사진으로 자세하게 설명이 되어 있어서 동작을 하는데 전혀 어려움이 없습니다.

개인적으로 해보았을 때 욕심부려서 중급, 고급부터 하기 보다는 우선 일주일이라도 초급을 하면서 체력도 기르고 습관을 만드는 것이 좋을 것 같습니다. 습관만 제대로 만든다면 하루 20분 운동은 그리 어렵지 않을 것입니다. (운동시작이 어렵지 않은 것이지 운동이 쉽다는 이야기는 아닙니다.)

그리고 가장 꼭 도전해 보고 싶은 것은 맨 마지막에 나와 있는 비키니 프로그램입니다. 유튜브에서도 이런 영상은 참으로 많이 나오는데 확실히 단기간에 효과가 있는 동작들은 워낙에 힘들다는 것을 알기에 아직 시도를 해보지는 못했습니다. 하지만 올해가 가기 전에는 반드시 해볼 생각입니다.

우리 산후다이어트 중인 엄마들 모두 꼭 다이어트 성공합시다!!