연봉 4천의 신입사원 되는 법 - 취업 기간 2년은 단축시켜 주는 참고서
이강준 지음 / 바른북스 / 2020년 4월

이 책을 대학교 1학년 때 접했더라면 얼마나 좋았을까? 라는 생각이 책을 다 읽고 나서 가장 먼저 든 생각이었습니다. 그만큼 실제 취업을 앞둔 학생들이라면 취업을 위해서 앞으로 어떻게 하면 좋을지에 대해서 자세하게 저자가 조언을 해주고 있습니다. 보통 남들이 하는 대로 취업을 준비하고 그렇게 하다 보면 막연하게 나도 취업을 하지 않을까? 라는 기대를 갖게 됩니다. 그렇게 몇 개월이 지나면서 취업문이 얼마나 좁은지를 체감하게 됩니다. 저 또한 그것을 경험하고선 공무원 공부를 시작했던 적이 있습니다. (이건 정말 안일한 생각이었습니다.) 요새 대학교 입학 연령도 높아지고 (재수가 많아짐에 따라) 졸업생들 연령도 덩달아 높아지고 있습니다. 고로 취업시장에서만큼은 실수가 적어야 빠른 시간 내에 취업 성공을 할 수 있을 거라 생각합니다.

위에 목차에서도 알 수 있듯이 취업 준비함에 있어서 어떤 순서로 어떻게 대비하는게 가장 효율적인 지에 대해서 서술이 되어있습니다. 막연하게 취업 관련 카페에서 올라오는 글을 읽다 보면 그야말로 카더라(?) 같은 내용들이 정말 많습니다. 이게 과연 맞는지? 이렇게 준비하는게 맞는지 확신이 안 설때가 많습니다.

내용들을 읽으면 읽을수록 왜 서류통과조차 어려웠고 결국 그 좁은 문턱을 못 넘었는지를 확인해 볼 수 있는 기회가 되었습니다. 그래서 이 책을 대학교 입학 당시에 알았더라면 보다 대학생활을 알차게 보낼 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 많이 남습니다.

경기가 침체국면에 빠지면서 점차 채용인원도 줄어드는 상황에서 취업준비를 하는 분들이라면 한번쯤 꼭 이 책을 읽어보시기를 추천합니다. 그래서 저와 같은 실수 없이 본인들이 원하는 기업에 당당히 합격통지를 받으시길 바랍니다.