시간 전쟁 - 많은 일을 하고도 여유로운 사람들의 비밀
로라 밴더캠 지음 / 더퀘스트 / 2020년 3월

아이가 하나일 때도 힘들긴 했지만 아이가 둘이 되고 나니 일과 가정 균형을 지키는 것이 쉽지가 않습니다. 체력적으로나 시간적으로 여유가 없다 보니 짜증이 많아지고 자연스레 아이들에게 이 스트레스가 전달이 되기 시작했습니다. 어차피 한 개인에게 주어진 시간은 24시간이기에 이 시간을 보다 효율적으로 이용하고 싶다는 생각을 했습니다. 그래서 이 책 표지에 나와있는 표제에 더욱 끌렸습니다. 과연 저자는 이 주어진 24시간을 어떻게 사용했길래 보다 여유로운 생활이 가능했는지가 궁금했습니다.

우선 가장 큰 핵심 포인트라고 여겨지는 부분은 바로 계획인 것 같습니다. 현재 해야 하는 일이 무엇인지 그리고 그 일들을 해나가기 위해서는 어떻게 계획을 하는지에 따라서 분명 쳐낼 수 있는 일들의 양은 무궁무진해질 수 있는 것입니다. 그런 의미에서 이 책 마지막에 나와있는 시간일기는 꼭 실생활에 한번 이용해볼 만한 가치가 있다고 생각합니다. 물론 아직 실제로 사용해보지는 않았지만 막연하게 생각만하기보다는 할 일들을 가시화함으로써 정리를 한번 할 수 있을 것 같습니다. 회사에서 일부 적용시켜 보았더니 한 주 동안 실제 제가 한 업무가 무엇이고, 수행한 업무, 수행하지 못한 업무가 구분이 되기 시작하면서 스케줄 짜기에도 용이했습니다.

전반적인 내용은 우리가 자기계발서를 읽으면서 한번쯤은 들어봤음직한 내용들일 수 있습니다. 역시나 그 내용들을 실천하지 않았기에 아직도 우리는 이런 자기계발서를 찾게 되는 것 같습니다. 그럼에도 불구하고 이 책에 대해 기억에 남는 부분은 바로 빈 시간을 활용하는 부분이었습니다. 이제까지는 초등학교1학년들의 생활계획표처럼 시간단위로 계획을 짜려고 했었는데 아무것도 하지 않는 빈 시간이 반드시 필요하다는 사실을 다시금 생각하게 되었습니다. 이제까지는 마음도 바빴기에 아이들에게 그 시간에 뭔가 해내지 못하면 짜증도 내기 일쑤였습니다. 그런데 제 스스로 빈 시간을 가지고 있었다면 조금은 여유를 가질 수 있었을 것입니다.

워킹맘들은 간혹 자기만의 시간을 갖기 원합니다. 그래서 새벽430분 미라클 모닝이라는 습관길들이기가 유행하는 것도 바로 이런 연유에서일 것입니다. 이런 공감대를 가진 워킹맘이라면 시간관리 측면에서 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책이라고 생각합니다.