하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
2020년 새해를 맞이한지가 진짜 얼마 전인 것 같은데 벌써 1월이 후딱 지나가버렸습니다. 2020년만큼은 꼭 이루고 싶은 목표들이 있었는데 지금 한달을 돌아본 결과 사람은 바뀌지 않았다는 사실에 조금은 실망스럽습니다. 그 중에 하나가 공부관련입니다. 바로 영어회화 실력 상승을 위한 습관들이기와 자격증 취득입니다. 한달동안 돌이켜보면 그 목표를 이루기 위해 투자한 시간은 총 한시간도 되지 않는 것 같습니다. 그래서 하루 5분이란 시간부터라도 조금씩 도전해보는 건 어떨까 싶어 이 책을 보기 시작했습니다.
우선 이 책은 매일 하루에 한 페이지씩 읽을 수 있도록 365가지의 이야기를 나누어놓았습니다. 처음부터 팩폭이 장난 아닙니다. 내가 지금까지 하고 있는 행동을 그대로 한다면 내가 이루고자 하는 공부 목적은 100% 실패라는 팩폭에 저절로 반성에 시간을 가질 수 밖에 없습니다. 그동안 이루고자 한 목표를 이루지 못한 이유는 내가 지금까지 살던 방식을 고수했기 때문입니다. 그래서 새해 아침 달라지겠노라 다짐하는 이유와 일맥상통하다고 생각합니다. 그런 의미에서 2020년 달라지기 위해 2월부터는 이 책을 하루에 한페이지씩 다시 정독하려고 합니다. 이런 소소한 습관이 자리를 잡으면 2021년 2월에는 현재와 다른 제 모습을 볼 수 있을거란 기대가 생겼습니다.
미라클 모닝을 실천하기로 마음 먹은 저로써는 바로 이 책 한페이지를 새벽마다 읽고 그날 공부를 시작하는 걸 목표로 잡고 있습니다. 그리고 한번 읽고 그치는 것이 아니라 그 페이지에 해당하는 내용을 실제로 제 삶에 적용해 봄으로써 달라지는 제 모습을 기록해보고자 합니다.
저말고도 이미 지난 1달동안 변하지 않은 자신의 모습에 좌절하신 분들이 많을 것입니다. 수험생도 마찬가지이고 자기계발을 위해 고군분투중인 직장인들도 마찬가지일 것입니다. 이들 모두가 한달에 실망하기 보다는 다시 지금부터라도 변화할 수 있다는 희망을 위해 이 책을 같이 읽기를 추천드립니다.