코로나, 변화의 방아쇠를 당기다 - 세계 트렌드를 바꾼 코로나19와 경제전망
박연미 지음 / 책밥 / 2021년 1월

Read a book 230

코로나, 변화의 방아쇠를 당기다

박연미 지음

책밥

코로나로 인해 우리 삶은 참 많은 변화가 된 것 같다.

직장인이라면 집이라는 곳은 그냥 편하게 쉬는 곳, 어떤 이는 잠자는 곳, 또는 하숙집 같은 느낌을 가졌을지도 모른다.

그런데 코로나로 인해 집은 회사가 되고 학교가 되고 카페가 되고 모든 것이 되어버린 곳이 집이 되어버렸다.

왜 이렇게 되었을까! 코로나19라는 전염병 팬데믹으로 인한 현상이다. 그리고 이러한 팬데믹으로 인해 우리의 삶과 환경은 많은 변화가 일어났다.

어떤한 삶과 환경 등이 변화가 있었는지 궁금하다면 ‘코로나 변화의 방아쇠를 당기다’라는 이 책이 우리에게 변화에 대해서 자세히 알려주고 있다.

1장 닫힌 교문, 랜선 병원, 쌓이는 쓰레기

2장 집콕 놀이의 시대

3장 산업 구조의 변화

4장 사회 구조와 기업의 변화

5장 요동치는 우리 경제

6장 큰 정부와 온라인 국회

7장 코로노믹스 시대의 미래

7개의 주제로 우리가 현재 처한 현실에 대해서 상세히 알려주면서 이해시켜주고 있다. 이 책을 읽으면서 다시 한번 놀라게 되는 것은 크고 작은 일들이 있었지만 셧다운 없이 지금까지 잘 버텨주고 있는 대한민국이 정말 감사하다는 생각이 든다.

우리도 다른 나라들처럼 코로나 때문에 힘들어하기는 하지만 잘 견뎌주고 있다는 것이다. 우리는 여러 가지 방법으로 문제들을 하나하나 해결하고 있다는 것이다. 똑같은 위기에 닥쳐있지만 그 위기에 대해서 시행착오는 있지만 하나하나 해결해가고 있다는 것이 중요한 것 같다.

그러나 이러한 해결하고 가는 과정에서도 불만이 있을 것이다. 그리고 문제점도 많을 것이다. 이러한 문제는 민주주의 사회에서는 당연하게 이뤄지는 결과라고 생각된다. 그런 면에서 이 책에서는 문제가 되는 여러 분야에 대해서 자세하게 알려주고 있는 것 같다.

학생들이 학교를 못 가니 어쩌다 등교하는 학생들이 보이면 이게 뉴스거리가 되는 사회가 되고, 지금까지 생각하지 않았던 병원과 의사들의 문제. 쓰레기 문제들 등 우리는 해결해야 할 문제들이 아직 많이 남아 있는 것 같다.

모든 것이 멈춰버린 것 같은데 모든 것은 또 그냥 돌아가는 것 같다. 관중은 없지만 스포츠, TV프로그램 등 잘 돌아간다. 그리고 집에서 하는 놀이들이 특수를 누리고 있다.

또한 요동치는 우리 경제에서 나라 빚은 늘어가고 있다. 그러나 증시는 최고치를 경신하고 있으며 부동산도 요동치고 있는 경제 참 모르는 일이다. 이런 현황 속에 미국의 새 정부의 출범이 우리에게는 득인지, 실인지 역시 아직은 안개 속인 것 같다.

이러한 상황 속에서 그러나 2021년은 어둡지만은 않다는 것이다. 많은 경제 전문가들이 말하는 것처럼 긍정적인 이야기를 하고 있다는 것이다.

국내에서도 관련 연구가 한창이다. 한국과학기술연구원 청정에너지연구센터 이선미 책임연구원 팀은 코로나19이후 쌓여가는 택배 박스를 이용해 바이오디젤 원료를 생산할 수 있도록 돕는 미생물을 개발했다고 국제 학술지’ 글로벌 체인지 바이올로지 바이오 에너지’에 발표했다. 코로나19는 또 다른 의미에서 쓰레기와의 전쟁이지만, 인간의 의지는 쓰레기 산을 다시 재사용 가능한 원료와 에너지로 바꾸고 있다.

미국의 호텔업계 관련 매거진 [호스피털리티네느]는 향후 호텔 이용객들은 보다 위생적이고 사회적 거리 두기가 가능한 비접촉서비스를 제공하는 호텔을 선호할 것으로 예상되지만, 첨단 기술투자 여력이 있는 호텔 체인이 많지 않은 상황이라며서 호텔들이 싸고 빠르고 쉬운 대응책 마련에 부심 중이라고 지적했다.

장기적으로 트럼프 체제가 유지된다는 가정 하에 삼성전자들을 따돌릴 여유가 생겼다는 분석도 있었지만, 미국 대선의 승자가 민주당 바이든으로 결정되면서 앞으로의 시장 전망은 더울 까다로워졌다.

하지만 바이든 체제 역시 결국 미국 경제의 부흥을 위한 정책이 주를 이룰 것인데, 한국을 쫓는 중국의 뒷덜미를 잡아 주었던 트럼프 체제가 우리에게 더 나았을지, 포스트 트럼프 시대 교역량 회복이 중장기적으로 우리에게 더 도움이 섣불리 장담하기 어렵다. 우리 양대 시장인 중국과 미국의 교역 분위기는 살아나겠지만, 중국 IT기업들의 맹추격을 받고 있는 한국은 자칫 샌드위치 신세가 될 수 있다. 미국의 강화된 환경 규제로 주요 수출 상품인 내연기관차의 판매량이 주는 일부는 손실도 예상된다.

산술적으로 2020년, 수년 만의 마이너스를 기록한 모든 나라들이 어김없이 올해에는 플러스 반전이 가능할 것으로 보이는데, 특히 셧다운 없이 코로나19 방역일 이어가고 있는 한국의 선전이 기대된다는 것이다.

이 글은 서평단 활동으로 도서를 지원받아서 작성한 글입니다.

[코로나, 변화의 방아쇠를 당기다 /박연미 지음/책밥]