똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법 - 알레르기, 아토피, 새집증후군 우리 아이가 병들고 있다!
진 사토코 지음 / 길벗 / 2020년 12월
Read a book 208
똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법
진 사토코 지음
허슬기 옮김
길벗
가정을 이루고 있는 사람이라면 관심을 갖는 분야가 아닐까 하고 생각해 본다. 특히 어린 자녀가 있다면 더욱더 신경 쓰게 하는 것이 건강이다.
소통이 안되는 자녀가 질병으로 고통을 받으면 부모의 마음은 이루 헤아릴 수 없다. 그 고통은 교체해도 될 만큼 자녀에 대한 사랑은 크다. 그런 의미에서 이 책의 저자인 진 사토코는 같은 마음이 아니었을까 생각해 본다. 선진문화가 발달하면서 함께 장점과 단점이 있지만 단점을 생각해 보면 그중에 큰 문제가 환경오염이다. 환경오염은 오염 그 자체에서 끝나는 것이 아니고 우리 몸의 건강에 아주 밀접한 관계를 갖는다.
편리함을 위해 사용했던 화학약품으로 이루어진 가정에 쓰는 모든 생필품들이 이제 우리 몸에 침투하여 아프게 한다.
어찌 보면 이것은 이제 인간은 이러한 화학물질에 대한 저항성이 임계점을 넘고 있지 않나 싶다. 지금까지는 그 화학약품들이 견딜만하고 어느 정도 중화되어가는 자연에서 치료되는 수준이었는데 이제 환경오염이 점점 심해지면서 이것을 중화해 주는 보조적인 장치가 줄어들고 몸에서 저항하는 단계가 임계점을 넘어서 몸에서 저항 반응이 나오기 시작하는 것 같다.
이 책에서는 생활 속의 화학약품 사용에 대한 위험성을 알려주고 있다. 그 화학약품들은 우리 몸에 직접 닿은 생필품의 위주로 이론 편과 실천 편으로 구성되어
이론 편에서는
우리 아이가 먹는 것은 안전할까요?
아이가 매일 쓰는 물건은 안전할까요?
방충제나 살충제의 위험성
일상 속 걱정되는 향기
꼼꼼하게 따져봐야 할 백신과 불소
실천 편에서는 우리가 필요한 화학약품들을 건강하게 만들 수 있는 방법들을 알려준다.
때가 빠지는 원리-비누와 오염물 제거의 동료들
청소-주장, 거실, 화장실, 욕실
세탁
몸-보디, 샴푸, 입욕제 등
아질산 나트륨은 아이가 좋아하는 비엔나소시지나 햄, 연어알젓 등에 사용되고 있으나 발암성 및 유전자를 손상시키는 독성이 있어, 현재 쓰이는 첨가물 중 최악의 물질로 일컬어집니다.
트랜스지방산은 액상의 기름을 고체로 바꿀 때 발생하는 기름으로, 마가린이나 쇼트닝 등의 유지 식품이나 이를 이용한 가공품에 많이 함유되어 있습니다. 심장 질환이 난 비만뿐 아니라 어린이나 임산부가 먹으면 아이의 뇌신경에 영향을 미친다는 사실이 알려져 전 세계에서 규제가 시작되고 있습니다. 미국은 마가린의 제조, 판매를 금지하는 나라도 있지만, 일본과 한국에서는 각 기업의 자율 규제에 맡기고 있습니다.(이 책의 저자가 일본인으로 일본과 한국의 차이가 있으며 한국의 방침이나 사례를 별도 밑줄로 해서 알려주고 있다.)
농약이 인간에 끼치는 영향은 주로 뇌와 자율신경을 흩트려뜨리는 것입니다. 환경 뇌신경 과학정보 센터의 구로다 요이치로써 “농약은 어린이의 뇌에 영향을 ADHD 등 발달장애를 일으킬 가능성이 높다.”라고 지적합니다.
벽장이나, 옷장, 서랍장, 히나 인형 상자 등에 넣는 방충제. 옷을 정리할 때 가볍게 넣어두지 않는지요. 방충제에는 내분비 교란 화학물질로 지적되는 ‘농약’ 성분이 쓰입니다.
실천 편에서는 우리 몸에 직접 닿는 화학약품을 건강한 천연 제품으로 만드는 방법을 세세하게 가르쳐 주고 있다. 순비누, 수산화나트륨, 수산화칼륨, 탄산소다. 세퀴스소다. 베이킹소다
베이킹소다에는 식용과 공업용이 있는데, 피부 및 입안에는 ‘식용’을 청소에는 단가가 낮은 ‘공업용’ 사용합시다.
아이의 건강뿐 아니라 모든 가정의 건강을 지킬 수 있는 천연 제품을 만들 수 있다.
만들기는 아주 쉬어 보인다.
모든 실용 책들이 그러하듯 실천을 해야 내 것이 되고 부지런해야 건강도 자연도 지킬 수 있는 것 같다.
이런 천연재료의 사용은 건강뿐 아니라 환경보호에도 좋으니 일석삼조의 효과를 얻을 수 있을 것 이다.
이글은 “서평단활동”으로 도서를 “지원” 받아서 작성한 글입니다.
[똑똑한 엄마가 내아이를 지키는 생활방법/진 사토코 지음/ 허슬기 옮김 / 길벗]