시간과 물에 대하여 - 2022 우수환경도서
안드리 스나이어 마그나손 지음, 노승영 옮김 / 북하우스 / 2020년 12월

Read a book 203

시간과 물에 대하여

안드리 스나이르 마그나손 지음

노승영 옮김

북하우스 출판

안드리 스나이르 마그나손 저자는 작가이자 환경운동가이다. 아이슬란드인이다. 그리고 아이슬란드에 있는 빙하에 대해서 이야기한다.

우리나라와는 아주 먼 곳에 있는 나라이다. 그래서 우리와는 별게하고 생각해서는 큰 오산이다. 그곳에서 지구 온난화로 인해 빙하가 녹고 있는 현상은 우리나라도 위협이 되고 전 세계가 위협되고 있다

한 번쯤은 환경문제에 대해 심각하다고 생각하고 있을 것이다. 그러나 그 심각성을 피부로 느끼기에는 한계가 있는 것 같다. 기후변화가 일어나고 여러 가지 자연재해들이 발생하지만 내 일이 아닌 양 우리는 예전처럼 생활하고 있다. 이런 부분에서 이 책은 경각심과 현실에 대해서 미래에 대해서 잘 알려주고 있다.

많은 과학자들이 지금 지구온난화를 막지 못하면 큰 재앙이 올 것이라고 강조한다.

한편 그렇지 않다는 과학자들도 있다고 한다.

그러나 현재 일어나는 여러 가지 자연재해를 본다면 점점 좋지 않은 방향으로 가는 것 같다는 생각이 든다.

아래의 구절을 읽었을 때 나는 두려움이 느껴졌다. 이것은 무엇을 의미하고 무엇을 전해주는지 조금을 알 것 같아서다. 그 예언이 현실이 되었을 때는 모두가 저주안에 있을 것이다. 또한 그 저주가 점점 빨리 다가오고 있다는 사실이다.

그는 강연에서 그리스 신화와 카산드라의 저주에 대해 이야기했다. 미래를 예언할 수 있게 되었으나 아무도 자신의 예언을 믿지 않는 저주를 받은 인간. 그는 모든 것을 미리 아는 운명에 처했으며 모든 것이 현실화되는 것을 보는 저주를 받았다.

이 책은 시간과 물에 대한 것이다. 앞으로 100년에 걸쳐 지구상에 있는 물의 성질이 근본적으로 달라질 것이다. 빙하가 녹아 사라질 것이다. 해수면이 상승할 것이다. 기온이 높아지면서 가뭄과 홍수가 일어날 서이다. 해수가 5000만 년을 통틀어 한 번도 보지 못한 수준으로 산성화될 것이다. 이 모든 현상이 오늘 태어난 아이가 우리 할머니 나이인 아흔다섯까지 살아가는 동안 일어날 것이다.

예전에 수십만 년이 거리던 변화가 이젠 100년 사이에 일어난다.

예측한 지구 온도 상승 추이에 따르면 ..... 21세기에 걸쳐 해수면이 0.74미터 상승할 거라고 줄잡아 예측하더라도 약 40만 제곱킬로미터의 육지의 바닷물에 잠길 것이다. 이것은 아이슬란드 면적의 네 배에 이르고 독일 면적보다 넓다.

내 목숨이 위험에 처하고 나의 땅과 후손이 위험에 처하면 무슨 일이 벌어질지 이해하는 것 이건 의무 아닐까? 어떤 말로 이 세상을 정의할 수 있을까?

2019년 보고서에는 21세기 말에 빙하의 30%가 살아질 것이다. 그리고 유엔이 정한 목표를 달성하여 이산화탄소 배출량을 증가를 억제하고 지구온난화를 1.5도 이상 상승으로 유지하더라도 빙하를 구할 수는 없을 것이다. 1.5가 사소해 보여도 전 인구의 20억 명에게 피해를 준다고 한다. 그리고 그것을 막지 못하고 현재의 추세대로 4도 상승까지 진행한다면 어마어마한 재앙이 일어날 것이라고 말하고 있다.

이러한 현실에 우리는 너무 무감각하다는 것은 사실이다. 바닷물이 1도가 높아진다는 것은 물고기에게는 10도 정도의 변화라고 한다. 우린 인간이 현재 생활하는데 10도 정도 상승한다고 생각해 보면 쉽게 이해할 것이다.

나는 인도 해군 장교이자 뛰어난 산악인 사티아 담을 만나나. 그는 무척 심란해했다.

미래에는 빙하 해빙이 전쟁의 불씨가 될지도 모릅니다. 중국에서 물이 부족해지면 어떤 일이 벌어질까요?

이러한 자연재해는 이제 전쟁의 불씨가 되는 것이다. 자연재해로 물이 부족하고 식량이 부족하면 이 또한 어떻게 감당해할지 막막할 뿐이다.

과학자들은 우리가 지구 역사상 여섯 번째 동물 대멸종 시기를 겪고 있다고 말한다.

4억 3900만 년 전 오르도비스기 말

3억 6400년 전 데본기 말

2억 5100년 전 페름기 말

2억 1400만 년 전에서 1억 9900만 년 전 쥐라기말

6500만 년 전 백악기와 고 제3기 사이

현재 멸종되어져 가고 있는 동물들

인간의 모습이 가장 잔인함을 보여주고 있는 것 같다. 그리고 현재 지구 온난화에 대해 티핑 포인트를 넘지 않도록 노력해야 한다고 한다. 티핑포인트 전까지는 노력하면 어느 정도 회복하는 단계인 것이다. 그러나 그 티핑포인트를 넘어버리는 순간 지구는 재생하지 못할 것이라는 것이다.

그러나 이 티핑포인트가 어딘인지 아는 사람은 아무도 없다. 그 포인트에 도달하는 것은 지구상에 살아가는 어는 누구도 감수할 수 없는 위험이다.

그래 상상할 수 있겠어? 너희가 세상에서 가장 사랑하는 사람이 2260년까지도 살아 있을 거라고! 너의 시대를 상상해보렴. 할머니는 2008년에 태어났는데 너희는 2260년에도 살아 있는 사람을 알게 되는 거야. 그게 네가 연경되어 있는 시간이야. 250년 넘게 말이야. 그건 너희 손으로 만질 수 있는 시간이야. 너희의 시간은 너희가 사랑하는 누군가. 너희를 빚은 누군가의 시간이란다. 너희가 하는 모든 일에는 의미가 있어. 너희는 하루하루 미래를 만들어가고 있단다.

이 구절을 읽으면서 마음이 뭉클함 마저 들었다. 우리가 알고 지내는 사람들의 시간은 250년까지 이어진다. 이렇게 살아가는데 우리는 우리의 미래를 버릴 것이 가라는 생각이 든다.

그렇다 지구 온난화는 어느 개인이 막을 수는 없는 것이다. 모든 인류가 함께 힘을 모으지 않으면 안 된다는 것이다.

책표지 뒷면에 이렇게 기록되어 있다. "재생종이로 만든 책" 어찌 보면 우리 모두가 경각심을 갖고 이러한 작은 실천이 필요하지 않을까 생각해 본다.

기후를 막기 위해서는 코로나 바이러스에 대처할 때만큼 극단적으로 행동하지 않아도 된다고 한다. 폐쇄적인 것이 아니고 함께 가까이 노력해야 한다는 것 같다.

이글은 “서평단활동”으로 도서를 “지원” 받아서 작성한 글입니다.

[시간과 물에 대하여 /안드리 스나이르 마그나손 지음/ 노승영 옮김/북하우스]