범 내려온다 아름다운 우리 노래 판소리 그림동화 1
김진 지음, 김우현 그림 / 아이들판 / 2020년 12월

Read a book

내려 온다 / 아름다운 우리 노래 판소리 그림동화

김진

김우현 그림

아이들판 출판

아름다운 우리 노래 판소리 그림동화 ‘범내려온다’ 이 책을 접해본 이유는 요즘 우리 전통문화에 대해 여러 나라가 끼어들어 우리의 문화와 역사를 왜곡을 하고 있다는 사실을 알고 있다.

한 예로 도깨비가 나오는 혹부리 영감이나 도깨비가 등장하는 도깨비 동화에서 도깨비 머리 중앙에 뿔이나 도깨비방망이에 뿔이 달려있다. 이러한 것들을 우리는 당연시 받아들인다. 그러나 그 도깨비방망이의 뿔은 일본의 도깨비 '오니'이며 이것들이 우리 문화에 점점 침투되어 우리의 역사가 일본의 역사인 척 둔갑을 하고 있다.

이러한 시점에서 이 책의 소개를 보았을 때 호랑이 즉 범의 모습이 우리 전통 모습과 동일하다는 것을 보았다.

범 내려온다 판소리 동화는 우리에게 잘 알려져 있다. 제목도 여러 가지가 있다. ‘토끼전’ ‘별주부전’ ‘토별전’ ‘수궁가’ ‘토생전’ …. 이것을 구분하는 것은 잘 알려진 이 별주부전 이야기를 설화의 내용으로 글로 쓰여지면 전, 판소리처럼 노래로 구성되어지면 수궁가로 노래 ‘가’사용하였는 것이다.

어린 자녀가 있는 부모로서 올바른 우리 문화와 역사를 가르치면 좋겠다는 생각을 하는데 이 범 내려온다는 그림과 이야기가 문화에 충실한 것 같다. 등장인물도 자라다.

인터넷에서 나오는 [한국관광공사 홍보영상 ‘범내려온다’ 이날치밴드&앰비규어스] 작품의 원조가 되는 내용이다. 신나는 음악과 국악으로 범 내려온다를 잘 표현해 주고 있는데 아이들뿐만 아니라 성인도 신나게 한다.

이제는 진짜 그 내용을 알려주고 싶다. 이야기와 그림으로 범 내려온다는 이야기의 재미에 아주 충실하다.

이 그림동화를 한 장 한 장 넘길 때마다 아이와 대화하며 “토끼가 그려진 그림을 목덜미 깊숙이 집어넣고 자라가 뭍으로 나왔을까?” “자라에서 토끼 그림은 어디 있을까” 하며 계속 재잘재잘 대화하게 해준다.

자라는 토끼를 급하게 부르는 바람에

“토, 토, 토, 토 호선생! 호선생!”

부르는 바람에 산속에 누워 있던 호랑이가 벌떡 일어나 산을 급하게 내려온다.

쿵, 쿵, 쿵, 쿵!

우르르르!

“범 내려온다. 범 내려온다.”

짐승들이 큰 소리로 노래 불렀어

자라는 호랑이 발을 꽉 물자 호랑이를 멀리 도망간다.

한바탕 소동을 치른 자라가 토끼 그림을 다시 꺼내들고 말했지

“어디로 가야 토끼를 만나지?”

하며 그림 동화책 자체는 여운을 주면서 마무리되고

그 후 이야기는 다음 페이지에 작품의 내용과 함께 상세하게 글로 기록되어져 있다.

아이와 함께 범 내려온다를 몇 번을 읽은 줄 모르겠다.ㅋㅋㅋ 아이들이란 반복해서 읽어도 재미있나 보다. 한 번은 한복을 입고 읽어야 된다고 한복까지 입고 범 내려 온다를 읽어보았다.

이 글은 “서평단활동”으로 도서를 “지원” 받아서 작성한 글입니다.

[범 내려 온다/김진 글/ 김우현 그림/ 아이들판]