고맙다, 줄기세포 - 100년 건강의 비밀 성체줄기세포
라정찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

일단 저자가 과학자라서 문장이 명쾌하며 알기 쉽게 설명되어져 있다.. 그래서 읽어 나가기 쉬웠다..

우리가 흔히 알고 있는 줄기세포에는 배아 줄기세포와 성체 줄기세포가 있다.  수정란을 통해서만 얻을 수 있어 더 많은 가능성을 열어 둘 수 있는 배아 줄기세포..  이미 성장하여 만들어져 있어 세포 분열에 한계는 있지만 환자 자신의 몸에서 채취할 수 있어 부작용이 적은데다 비윤리적이라는 비난을 피할 수 있는 성체 줄기세포..  우리 국민 전체를 환희와 치욕의 극과 극을 오가게 했던 황우석 박사가 연구했던 것은 배아 줄기세포였고..  이 책의 저자인 라정찬 박사가 연구하고 있는 것은 성체줄기세포이다..

라정찬 박사는 성체 줄기세포가 우리의 미래에 어떤 영향을 줄 것인가에 대해서 말해준다..

우리 몸의 구성 요소들이 어떻게 작용하고 있는지.. 그리고 질병이 어떻게 우리 몸에 침투하여 어떻 방향으로 인간의 몸을 병들게 하는지..  그리고 성체 줄기세포가 어떻게 그 질병을 이겨내고.. 호전시키는지.. 사례를 들어 설명해 주고 있다..

그 사례를 읽고 나면 정말 가족 중 아픈 사람이 있다면 줄기세포 치료법을 시술해야 겠구나..  우리 인생에 마지막 보루가 되어 줄 수 있겠구나.. 하는 생각도 들었다..

하지만..  그 고마운 줄기세포의 혜택을 받을 수 있는 사람은 아주 극소수이다.

처음에는 생의 막바지에 이른 사람들이 지푸라기를 잡는 심정으로 자신의 몸을 임상실험의 대상으로 내놓았었고..

그들의 희생으로 얻어진 결과를 통해 증명된 치료법들은 엄청나게 비싼 비용으로 그혜택을 받을 수 있는 사람은 돈 있는 사람 뿐이다.. 이것을 어떻게 설명해야 할까..

모든 인류의 희망이 될 치료법인 듯 말하고 있지만.. 과연 누구의 희망이 되는 것일까..  돈 있는 자에게는 희망이고.. 돈 없는 자에게는 오히려 크나큰 절망이 되지 않을까..

또 인간의 대상으로 하는 임상 실험도 너무 적어 그것만으로 부작용에 안심할 수 있을지.. 그것도 의심스럽다..

이 책은 줄기세포에 대한 논리적이고 구체적인 정보를 주는 귀한 책이다..  그러나 이 책과 더불어 줄기세포 연구가 가져올 파국이나.. 위험성.. 부작용에 대한 고찰을 함께 읽어 낼 수 있는 책이 있다면.. 정말 귀하고 귀한 정보가 되지 않을까 하는 생각도 해 본다.