과학 한국을 이끈 역사 속 명저 - 옛 책 속을 거닐며 미래를 여행하다
이종호 지음 / 글로연 / 2010년 2월

과학 한국을 이끈 역사 속 명저..  책을 읽으면서.. 맘이 많이 아팠다.. 우리가 학교를 다니며 배운 것들.. 최초.. 최고.. 이런 것들을 단순히 암기했었다.. 그런데.. 그런 책들이 우리의 역사 속에서 뿐만 아니라.. 세계의 문화로서도.. 귀중한 가치가 있다는 것을 알게 되니..   자긍심이 생기기도 했다.

혜초라는 신라의 승려가 쓴 인도 기행문..왕오천축국전..

세종조에 우리나라 서울의 위도에 맞게 관측한 자료를 바탕으로 역법을 계산한 책 칠정산.. 우리 나라 천문학의 새로운 장을 열어 세계적인 수준에 올려 놓은 책..

세계 최초로 온실에 관한 연구와 기록이 있는 산가요록..

세계 3대 중국 기행문 중의 하나인 최부의 표해록 (최부라는 문관이 제주도로 벼슬살이를 갔다가 아버지의 부음을 듣고 고향으로 돌아오던 중 배가 표류하여 중국에 닿아 5개월 동안 중국군리의 호송을 받으며 북경으로 이송되는 과정에서 보고 들은 중국의 모습을 쓴 표해록)

당대 동양의학 전체를 종합 정리한 의학백과사전 동의보감

정약전이 쓴 우리 나라에서 가장 오래된 어류학서 자산어보

우리 나라 실학의 선구자인 이수광이 중국 사신으로 가 보고 들은 것을 바탕으로 쓴 우리나라 최초의 문화백과사전인 지봉유설

한반도의 지도 중 가장 정확하고 우수한 지도인 대동여지도

이 일곱권의 책 중에 아는 것도 있고.. 생소한 책들도 있었다..

이 책을 읽으며.. 내내..  이런 책들이 있었구나.. 우리 선조들이 정말 대단한 사람들이 많았구나..하는 자랑스러움과 자긍심도 있었지만.. 역시 내내.. 가슴이 답답해 지는 것 또한 어쩔 수 없었다.. 이런 책들이.. 제대로 보관되고.. 지켜지지 못하고.. 대부분.. 간략본이나.. 요약본으로 밖에 전해 내려오지 못하고 있으며.. 어떤 것들은 우리나라에 있지도 않았다..  이 어찌.. 부끄럽고.. 죄스러운 일이 아니겠는가..

가슴 아프고.. 약한 국권을 가진 나라.. 그러나.. 약하지 않은 민족..  개개인의 사람들이 자신의 삶에 최선을 다하고.. 열정을 부사르고.. 그리고 그것을 국가를 위해.. 헌납하는 나라.. 그래서.. 결코 소멸하지 않는 나라..   감사하고.. 감사했다..

정말.. 아이들에게 남겨주고.. 싶은 책이다.. 자랑스럽게.. 그러나 부끄러운 역사까지.. 아이들에게 이야기 해 줄 수 있을 것 같다..