한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월

한 권으로 끝내는 방학 숙제는 저학년 아이들이 스스로 방학 숙제를 할 수 있도록 구성되었다고 합니다..  아직 방학숙제에 서툰 아이들에게 도움을 주고자 함이지요..  이 책에서는 방학 기간을 다섯 주로 나눠 주별로 다양한 방식으로 숙제를 할 수 있도록 이끌어 줍니다. 일기 글감은 50개를 제시해 주어 무엇을 써야 할지 고민하지 않고 다양한 내용의 일기를 쓸 수 있게 하고 있습니다. 이 때 엄마는 글감에 관해 아이와 대화를 나눠 아이의 생활과 글감이 어떻게 관련지어지는지 길잡이를 해 주어야  합니다.  그리고 독서목록표, 문화재 사진 및 식물 사진 자료, 가족 신문, 역사 신문 만들기 등과 같이 방학 숙제에서 절대 빠질 수 없는 내용들의 기본적인 내용과 구성 방식이 실제 방학숙제를 수행한 내용으로 담겨져 있어.. 기본 서식만 가지고 난감할 수 있는 아이들과 부모들에게 구체적인 방향을 알려줘 실제적 도움을 줍니다.

저는 아직 아이를 학교에 들여 보내지 않아 방학 숙제지도의 필요성을 잘 알지는 못합니다. 그런데 제가 아이들을 가르치는 직업을 가지고 있기 때문에.. 이 책의 구성이 얼마나 아이들과 부모에게 실질적 도움을 주는 지침서인지 알 수 있었습니다.. 일기의 글감이 다양하게 제시되어 있는 것을 보고 감탄을 금치 못했습니다.. 정말 일기는 주제를 잡는 것이 관건인데.. 다양한 주제를 가지고 방학 동안 일기를 써 본다면.. 그 후에 일기를 쓸 때도.. 다양한 방식으로 일기를 쓸 수 있는 능력을 기를 수 있을 것라고 생각합니다. 그리고 박물관이나 문화재를 찾아 본 후.. 고정화된 형식의 틀에서 벗어나 책을 만들어 본다든가.. 신문을 만드는 것 등.. 새로운 형식으로 감상문을 쓰는 것도 무척 새로웠습니다..

어쨌든..  이 책은 아이들 뿐만 아니라.. 아이들을 지도하는 부모나. 선생님들에게 많은 도움이 될 거라고 생각했습니다