아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 마인드셋 / 2022년 7월

남의 눈치를 보면서 남에게 나를 맞추는 삶이 아닌, 내가 내 삶의 주인 되어 다스릴 수 있는 인생을 살기 위해 마음을 다잡을 때 도움이 될만한 책을 읽었다.

구조는 정말 단순하다. 이게 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수도 있는데 예를 들어 '적이 없는 사람들의 5가지 말재주', '부자들이 돈을 많이 버는 이유 4가지', '리더가 되기 위해 필요한 5가지 사실', '실패가 인생에서 중요한 5가지 이유' 등 SNS에 작게 포스팅되어 돌아다닐 만한 내용들을 모두 모아놓은 책이라고 볼 수 있다. '관계', '성공', '마인드셋', '인생', 마지막으로 '처세'에관한 큰 카테고리 5개를 가지고 있고, 5가지에 관한 도움될만한 정보들이 풀어서 설명되어 있다.

그래서 다루고 있는 내용이 많으면서도 구체적인 알맹이는 없고 원론적인 이야기라 실제 생활에 적용하고 도움을 받을 수 있을지는 의문이다. 저자의 생각의 비중이 적고, 어디선가 조금씩 읽어봤던 글들을 한 데 모아놓은 느낌이 든다. 내용은 좋은 방향을 제시하는 말들 뿐이라서 당연히 긍정적인 효과는 있을 터라, 큰 가이드만 제시해 주길 바라는 목적에서 읽는다면 만족할 수 있을 것이다. 어느 시기에 읽으면 좋을까 고민해 봤는데, 의욕이 없고 삶이 나태해질 때 읽으면 좋을 것 같다. 우리는 모두 알고 있지만 쉽게 망각하고 잊어버리니 이 책을 읽으면서 다시 마인드 셋 해본다.

책 제목처럼 마냥 아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는 게 우리 인생이니까.?