교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 3 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2018년 3월

칭찬을 해 줄 수 밖에 없는 책!

쫌 많이 두껍지만...(ㅋㅋ) 정말 상세하게 읽기 쉽게 나와있다.

학창 시절때 이 책을 접했더라면..매번 고득점을 맞았을텐데..아쉬움이 더욱 커지는 책!

1권부터 접했기에 3권까지 그 흐름을 이어지는데 큰 어려움은 없었다.

사실 책 자체에 대한 배경을 (저자의 사정. 아들 이야기..국사 저자 이야기 등등) 알고 읽으니깐

더욱 책 따라기가 쉬웠다.

확실히 2권보다 더욱 자세한 풀이(?) 과정 같은게 있는 느낌이 들었다.

두껍지만 두껍지 않은 느낌?

누구나 그렇겠지만 근대사에 대한 어려움은 크다.

상세하게 접하기에는 끝이 없기 때문이 아닐까 싶다.

그러기에 이 책에서는 표와 사진등으로 더욱 그 설명을 자세히 나태내고 있다.

지금 당장 나에게 1권과 2권이 없어서 그런데....

이전부터 참고 되는 표나 사진이 많아진 느낌?  (그냥 주관적인 느낌일 수도 있겠다.)

암튼..한창 더 나아진 3권은  전체 맥락을 잡는데 큰 도움을 주었고

역사 관련 책에 대해서(중학생이 읽기에 말이다) 이 만한 책이 있을까 싶다.

한능검 시험에도 큰 도움이 되기도 하고 공무원 시험을 준비하는 수험생에게도

워밍업으로 읽어도 흐름 잡는데 충분한 역할을 할 수 있을 듯 하다.

아주 오래된 흐름이 아닌 최신 시각에서 바라온 역사에 관련된 책이기에

더욱 추천해 주고 싶다.

두고 두고 꼼꼼히 읽어보고 싶은 책 !

더군다나 그 시대의 세계사도 접해주기에 더욱 @ 되는 느낌!

한국사가 어려운 자녀나 한능검 준비를 하고 있다면!

이책으로 시작해 보자 !!

(사실..중학생이 이 책 시리즈 몇 번만 읽어도 고등 내신까지는 다 만점 받을 듯..ㅋㅋ)