한국퀴즈협회 지음
시대고시기획 2017.05.10.
생각보다 의외로 좋게 평가된(나로부터. ㅋㅋㅋ) 책이라 말하겠다.
시사 상식이라고 해서 너무 얕게 훑는 그런 책이 아닐까 그런 의심부터 시작된 책이였기에.....
주로 책 내용은 사건을 중심으로 전개된다.
다른 책들은 특정한 시대나 인물 중심으로 되어있기에 이 책은 또 다른 시각으로
우리 나라 역사를 바라볼 수 있는 계기가 되었기에 좋은 기회가 되었다 싶었다.
그런데..의아한게..
사진 한장 없이 설명만 되어 있다보니 역사를 처음 배우거나 잘 알지 못하는 독자들은
글로 전해지는 내용으로 머릿속으로 상상밖에 할 수 없다는게 큰 아쉬움으로 남는다.
물론 관련된 사료들은 인터넷이나 다른 책을 통해 알 수도 있겠지만
그래도 이왕이면 글을 살짝 줄이고 사진을 첨부했었더라면...
더욱 훌륭한 책이 되지 않았을까 싶다.
워낙 근래에 한국사에 대한 비중이 커지다 보니 더욱 많은 내용을 담고자 하는 욕심이 컸던 저자의 마음이였을까?
아무튼 모든 책들이 완벽할 수는 없기에 작은 아쉬움만을 평가하는 바인 것이다.
하지만 이 책의 가장 큰 장점은
쉬운 단어와 글의 전개로 중학생은 물론 초등학생들까지도 쉽게 이해할 수 있는 내용들이다.
물론 한국사라는 것을 전혀 모르시는 분들이 보기에는 어려울 수도 있겠지만
시대의 흐름을 사건 중심적으로 해 놨기에 전반적인 맥락을 알기에는 충분한 책이라 생각한다.
다만..
이 책을 먼저 보기보다는 한국사에 대한 이해가 조금이라도 있으신 분들이 보신다면
더욱 @+가 되는 책이 될 것이다.
빠르고 가볍게 몇번 읽다보니 어느새 한국사에 대한 깊이를 더욱 알게된 책.
책도 큰 편이 아니기에 오다가다 읽기에도 안성맞춤 책이다.
한국사의 근세 때부터 더욱 재미있게 읽은 책이오니
관심 있으신분들은 한번 서점에서 훑어 보시기를 ....
한국사의 관심을 더욱 불러 일으킨 책 !