멘사 사고력 퍼즐 프리미어 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
필립 카터.켄 러셀.존 브렘너 지음, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2016년 11월
심심풀이 문제 풀기에 딱 좋은 책이다.
책의 머릿말에 나와 있는데로 청소년들에게는 유쾌한 여과활동, 노년층에게는 치매를 방지하는 역할을 한다.
풀다보면 머리 아픈 문제들이 상당히 많지만 답을 보고 나면 왜 이리 허무한것인지....ㅋㅋㅋ
멘사 시리즈는 항상 그런 것 같다.
정말 재미있는것 같으면서도...고민되고..그러면서도 자꾸 하게 되고...
사실..
문제를 풀기 보다는 접근법에 대한 수 많은 방법을 배우게 되는 것 같다.
특히 암산실력의 차이라기 보다는 공간 지각능력을 요하는 문제들이 더 많은 것 같았다.
물론 종이에 대고 이리 저리 그려보면서 맞추는 재미도 있겠지만..
눈으로만 확인하면서 맞추는 재미도 쏠쏠하다.
그리고 말도 안되는 문제도 있다.
나만 말이 안된다고 생각하는지는 모르겠지만..
굳이 넣을 필요도 없을 것 같은 문제들이 버젓이 자리를 차지하고 있어
조금은 아이러니 하기도 했다.
정말 이게 멘사 문제 맞아?
고개만 갸우뚱..갸우뚱..
근데..
참 희안한게..
주사위 관련 문제는 시간을 두고 정말 천천히 생각하면 곧 풀리는 것 같다.
어떠한 선지식도 필요없기 때문에 그럴수도 있겠지만 그 활용 범위가 크지 않은 이유가 가장 크지 않을까 싶다.
결국 앞서서 말한 공간지각 능력을 가장 필요로 하는 문제인데 실제로 인간에게 큰 영역을 차지하는 부분이라 생각된다.
두뇌를 단련시키는 방법 중에는 다독을 통해 지식을 쌓기도 하지만 이러한 책을 접근 함으로써 얻어지는 여러가지 면도
큰 도움이 되는 것 같다.
문제를 푸는 것은 단순히 다음의 문제를 풀기 위해 준비하는 과정으로만 볼 수 없다는 것이 내 생각이다.
인간의 시신경은 수천만억개의 연관 작용이 있어 두뇌 활동을 위해서는 어떠한 방법으로든 응용이 필요하다고 생각된다.
이책?
어렵다.
하지만 말도 안되게 어려운 것은 절대 아니다.
하루에 한 두문제씩?
두뇌를 단련시킨 다는 생각으로 임하면 정말 재미있게 읽을 수 있으리라 생각된다.
그 누구에게도 추천하고 싶은 책 !