영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

숙어책 같기도 하고..

영어에 관한 역사책 같기도 하고..

문화책인가?

복합적인 요소감 듬뿍 담긴 책이다.

요새 이러한 책이 트렌드인가?

책이란게 물론 쉽게 쓰기가 어렵지만

이책은 오랜 시간을 두고 쓰여진 것이 분명하다.

단순히 알차다는 표현으로는 부족하고 꽉꽉 눌려 담겨 있는 듯한 책 !

영어 단어 하나 하나가 어떻게 생겨났고 그 뜻의 어원이 무엇인지 낱낱이 설명해준다.

읽다보니 나도 모르게 무릎을 탁탁 치게 된다.

아..이렇구나..하면서 알게된 단어는 되돌아 다시 보니 새로운 형태의 단어로 보일 정도로

각인 되는 듯했다.

특히 몇몇개의 스토리에서 파생된 단어는 웃게도 만들고,

몇몇개는 머리가 하얗게 질리도록 만드는 단어도 있었다.

왜 책의 제목이 영어에 얽힌 흥미진진 인문학인지 알게 되는 순간이였다.

워낙 많은 정보가 담겨 있기에 한번 읽고 말기에는 너무나 아까운 책이다.

다독을 통해 이 책에 있는 모든 정보를 흡수(?) 버리고픈 맘이 간절해졌다.

저자는 대체 이 많은 정보를 어떻게 끌어 모았는지 궁금할 정도로

매 페이지에는 수 많은 정보가 담겨 있다.

문화와 문화의 비교는 물론 파생, 역사까지 모든 설명이 명쾌하다.

책 중간중간마다 '이 표현에 그런 뜻이?' 라는 코너가 있는데

이곳에서 얻게 되는 부분의 정보도 상당하다.

교과서에서는 절대 얻지 못하는 귀하고 소중한 정보!

이곳에 담겨 있으며 영어 단어가 쉽게 잘 안외워지는 분들께도 이 책을 강추한다.

영어의 겉표면적인 정보를 습득하기 위한 것이 아니라 뿌리속까지 파헤쳐 가슴에 와닿는 느낌의 책이라 말해주고 싶다.

책이란 읽다보면 집중이 되는 구간도 있고 흥미가 떨어지는 구간도 있을 법하다.

하지만 이 책은 조목 조목 모든 부분에 심혈을 기울여서 어느하나 놓치고 싶지 않은 마음이 간절해 지는 것 같다.

읽고 또 읽어도 곱씹어 보고 싶은 책 !

영어에 지친 자 !

영포자 !

이 책으로 다시 시작해보면 큰 수확을 얻게 될 것이다!

영어에 자신 있는 분들께도 그 깊이를 더욱 알게 해 줄 책 ~