명사중심 영어어순 - 아는 자의 영문법
최광호 지음 / 렛츠북 / 2016년 10월

영어 에세이에 무척이나 관심이 많아진 나로써는 이 책이 새롭게 다가왔다.

명사 중심의 영어어순이라..

책의 내용은 설명 중심이나 이야기 중심보다는 끝었는 문장 연습의 연속이라 말할 수 있다.

물론 문장을 구성하기 위한 설명도 아주 잘되어 있다.

여지껏 이렇게 영어 문장을 접근한 책이 없었기에 꽤나 깊게 본 것 같다.

무조건 이 책이 좋다 !!  라고 결론 짓기 보다는 새로운 시각으로서의 접근법이 참신하다고 말하고 싶은 것이다.

이 책은 day 1부터 30까지 하루 분량의 (극소량일 지도 모를) 연습을 토대로 한다.

전혀 부담되지 않으며 하루에 2 ~ 3일치 한다해도 크게 시간이 소요되지는 않는다.

하지만...

하루에 한개만 더욱 정확히 해볼 것을 권한다.

하루에 너무 많이 하다보면 쉽게 흥미를 잃을수도 있고 추후에는 며칠 못하다가 해야 할 날짜를 잃어버릴 수도 있기 때문이다.

ㅋㅋㅋ 사실..경험담에서 나온 말일 수도 있다.

이 책에서는 라이팅 중심의 책이다.

30일치를 모두 끝내고 나면 10일치의 말하기 연습이 있다. 바로 길게 말하기..

말하는 것도 중요하다는 것을 어순을 통해 증명해 보인다고나 할까?

책의 겉표지에도 나와 있는 것처럼 동양 사람은 너무나 동사 중심적으로 생각하고 있는 것 같다.

나는 이책을 보기 전까지는 사실 반대로 생각했었다.

동양인이 명사 중심이고 서양인들이 동사 중심이라 생각했었는데..

책을 읽다보니 아니였었다.

명사 뒤에 오는 형용사 어구에 맞춘 수 많은 꾸밈말들...

영어를 듣거나 읽을때 (다시 앞으로 되돌아 가지 않고) 버퍼링이라고나 할까?

나 나름대로 그러한 것들이 있는데 그 이유가 바로 명사 중심이였기 때문이였다.

그 구조 파악을 할 생각을 하지 않고 무작정 접근만 했었던 나였다.

이 책으로 공부하다보니 나도 모르게 그 구조파악이 저절로 되고 있음을 직감했다.

이 책의 또 다른 좋은점은..

바로 일본식의 영어 표현은 없다는 것이다.

단지 문장 구성에 있어서 동사의 특징이 다를 뿐이지 형식에 따른 문장이란 따로 존재하지 않는다는 것이다.

이 논리는 어렸을때부터 익히 들어왔지만..사실..문법을 통달하기 위해서는 어찌할 수 없는 방법이였음을 누구나 알 것이다.

각종 책들이 모두 1형식부터 5형식까지의 형태로 설명되어 있으니..어찌 할 수 없는 노릇...

이 책은 꾸준히 하루치의 목표량을 달성하는 형태로만 쭉 진행하면 어느새 달라져 있는 본인의 모습을 발견할 수 있으리라 생각한다.

영어란게..하루 아침에 확 !  바뀌긴 정말 어렵다.

하지만..하루 하루 그 미세함의 차이는 뒤돌아 보면 알 수 있으리라 생각한다.

형식에 지친 영어공부에 질린 자 !

이 책으로 한번 다시 공부해보시길 추천한다 !